滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

寻找“主食替身” 盘点能饱腹又能减肥的食物

2009年10月16日 20:49

来源:东方网 作者:菠菜宝宝 选稿:尤歆飞


  在爱美女孩的圈子里,流行着这样一句话:减肥是女人终身的事业!虽然话有夸张,却也可见减肥对于女孩的重要性。这些天,秋天已完全统治了这个城市,人们的着装也越来越厚,但谁都不想因为穿多了变得臃肿,因此,减肥的号角又在许多女孩心中悄悄吹响了。
  
  减肥是一项见仁见智的“事业”,各种减肥的方法也是层出不穷。菠菜宝宝身边就有不少女孩选择“不吃主食减肥法”,碰也不碰米、面、杂粮等主食,以此达到减肥的效果。可是,只需在网上输入“不吃主食减肥”进行搜索,就会发现这种减肥方法其实是非常不健康而且会适得其反的,简单来说,不吃主食会导致营养摄入不均衡,并增加饥饿感,使得人们对食物的欲望更加强烈。
  
  不过,如果你倾心于这种减肥方法,又因为它的“不健康”不敢尝试,倒有一些食物可以帮你的忙——它们有着出众的饱腹作用,营养丰富,热量及脂肪的含量却很少,把它们作为主食的“替身”食用,便可以起到减肥的效果。
  
  下面就让我们来盘点一下这些食物吧!
  
 

image

   1、红薯
  
    
  在国家体育总局的网站上,红薯被列为主食的最佳替代品,看来这种说法的确是经过科学认证的。
  
  红薯的蛋白质含量很高,可以弥补大米白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康,延年益寿。红薯中膳食纤维比较多,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有益。此外,它还能有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生,抑制胆固醇沉积,保持血管弹性等等。
  
  对于减肥来说,红薯的功效更是理想——相同数量的红薯只有大米热量的1/3,而且还富含纤维素和果胶,能够阻止糖分转化为脂肪。
  
  

image

    2、土豆
  
  也许是因为薯片、薯条等许多好吃又特别容易发胖的食物都是土豆做的,所以在减肥人士心中,土豆的形象并不“正面”。其实,这都是对土豆的误解,如果正确食用的话,土豆能够很好地代替主食,起到减肥的效果。
  
  首先,吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含有0.1%的脂肪,是所有充饥食物望尘莫及的。每天多吃土豆可以减少脂肪的摄入,使多余脂肪渐渐代谢掉。其次,吃土豆能够摄取大量的营养。按营养学观点,0.5公斤土豆的营养价值大约相当于约2公斤苹果,美国营养学家甚至断言:“每餐只要吃全脂奶和马铃薯,便可得到人体需要的全部营养素。”再次,土豆的淀粉含量约为60%,而米面所含淀粉都在80%以上,因此它是理想的主食替代品。
  
  减肥人士只要注意将土豆做主食而不是做菜品来食用,每日坚持一餐只吃土豆,长期下去对预防营养过剩或减去多余的脂肪很有效。
  
  

   

image

    3、替餐棒
  
  如果你觉得光吃以上的食物虽能减肥,但未免太亏待自己的味蕾,简直是一种“禁欲”的话,不妨来试试替餐棒——一种新兴的零食,味道好,口味多,营养全面丰富,热量少,吃了又容易饱。用这样的零食来代替主食,简直是完美了。
  
  在网上搜索“替餐棒”,会看到许多不一样的产品,质量、价格都参差不齐。菠菜宝宝提醒广大爱美的女生,替餐棒毕竟承担着代替主食的重要“职责”,在选择的时候一定要谨慎,否则非但不能减肥,还伤了身体。
  
  对于那些蠢蠢欲动又没有方向的女孩子,菠菜宝宝倒可以推荐一款挪威原装进口的替餐棒,在进口食品网上有售。它由多种果酱、果汁、大豆松脆片、 酸奶涂层等原料制成,有草莓、香蕉、巧克力等不同口味,美味可口。替餐棒的营养成分也比较全面,富含维生素、矿物质、膳食纤维等成分,就算你不把它当做主食替代品,也可以用它来均衡补充营养。
  
  当然,作为用来减肥的主食替代品,替餐棒含有的热量和脂肪是非常少的,可以让你吃得饱、吃得好,还不长肉。