滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海鲜季畅享"蚝"滋味

2009年10月16日 17:10

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王丽琳

  

image

    牡蛎,也就是我们俗称的“生蚝”,其味道鲜美从经典文章《我的叔叔于勒》中的描述就可见一斑。不少爱“蚝”者更是将其视为人世间少有的珍馐美味。驰名世界的法国大菜以海鲜为最,最值得称道的就是生蚝。早在中世纪时,蚝已是法国人钟爱的珍馐。到了讲究豪华排场的17世纪,蚝有了更多的吃法,但美食家始终推崇生食。

  不可错过的世界“蚝”美味

  1.日本熊本生蚝

  近年来亚洲最有人气的凹蚝,原产日本,后移殖美国加利福尼亚。加州清新的海水使熊本生蚝更加清爽、鲜甜、细嫩。个头较小,口感有鲜明的鲜甜味。生蚝打开后要小心保存壳内的海水……没有任何调味料可以比得上这一口来自原产故乡的海水。熊本生蚝独有的清淡海洋味道、鲜味四溢的海藻气息,是使蚝客们为之发狂的独有特色。

  2.法国贝隆生蚝(Belon)

  贝隆生蚝是全世界的资深蚝客们无比推崇的,产自咸淡水交接的法国贝隆河口。因为独有的金属气息,又被称为铜蚝。扁圆形外壳,壳上有着像年轮一样的圈,每两圈代表一年,它的鲜味来自于丰富的矿物质,这连菜鸟级的蚝客都能轻易辨别出来。蚝肉丰满厚嫩,肉汁甘美,口感脆爽,带有特殊的榛果香气,淡淡的甜味回味无穷。

  3.塔斯马尼亚生蚝(Tasmania Oyster)

  地处澳大利亚最南端的塔斯马尼亚,海水清冷,这使得该地区的生蚝肥美爽脆,味道清淡滑爽。蚝壳呈白色,体积和悉尼岩蚝一样,具有颇大的个头。一入口先是淡淡的海水咸味,随即清甜的蚝香充满口腔,仔细回味,则有一种类似青苹果或者青草的甘美。

  在家也可享“蚝”滋味

  碳烤生蚝

  将生蚝洗净用刀撬开;烤箱200度预热5分钟;将生蚝摆在烤盘内放入烤5~6分钟;其间将蒜姜切末,放入小碗内,调入盐、糖、生抽、酒、鸡精、少许油、少许水;再将生蚝取出,浇上调味汁,再放入烤箱烤7分钟左右,便可轻松地享用美食了。如果没有烤箱,也可以去买一个烧烤网,架在煤气炉上烤。总之,要想品尝美食,办法总是有的。

  蛋煎生蚝

  茸浸入米酒中成姜汁酒,鸡蛋液拌入精盐、味精搅至起泡沫,然后将鲜蚝(牡蛎)洗净,用毛巾吸干水分,加入姜汁酒、胡椒粉、香油拌匀,再倒入鸡蛋液,成蛋料。最后烧热炒锅,下油烧至微沸,倒入蛋料,慢火煎至两面金黄色至熟,便成。

  蘑菇紫菜生蚝汤

  生蚝浸泡、洗净;蘑菇洗净;紫菜浸泡、洗净。在铁镬加入清水1500毫升(约6碗水量),武火煲沸后放入蘑菇、生姜,滚后改文火滚15分钟,加入生蚝、紫菜,稍滚至熟,调入适量盐、油便可。

  TIP:

  1.生蚝不宜与糖同食。

  2.只有生长在严格保护的洁净海域的蚝才可以生食。否则很容易引起高烧、腹泻等一系列病症。