滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秋季用好睡眠滋养身体

2009年10月16日 13:40

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王丽琳

  

image

    秋天是收获的季节。不过,人们的精神不一定非常充沛且有活力。天气凉爽了,但许多人却犯困、精神疲乏。其实睡眠也如同阳光、空气和水一样,是人体必需的“营养”。为了摆脱“精神疲软”,这个秋季,让我们都好好“睡”一觉吧!

    选对床垫可拥有优质睡眠

  如果你的睡眠质量不太好,那未必是出于你自己的原因,你可以关心下被自己压在身下的那层床垫是否足够舒适,是否足够适应你的睡眠“习性”,这很关键。例如,当夫妻同眠时,由于两人的生活习惯多少有些不同,如果一方睡着时容易不自觉地翻身,而另一方又恰巧是易被打扰的体质,这时你们不妨尝试选择乳胶床垫。乳胶床垫是近年来颇受好评的一种床垫新材质,能够吸收人体翻动时造成的震动,并能有效减少翻身次数,让双方都能尽享香甜睡眠。而对于孕妇来说,由生态棉、玉米纤维等全天然材料做成的床垫再合适不过了,这些可爱的天然素材能够消除湿气,保持睡眠时均匀的温度,让准妈妈们得到彻底的放松。

  5中有效助眠的食物

  吃葡萄有助于睡眠。研究人员对8种葡萄汁进行了检测,发现其中含有可帮助人体调节睡眠周期并辅助治疗失眠的褪黑素。而香蕉能使褪黑素保持平稳,且香蕉富含让肌肉松弛的镁元素。香蕉中还富含维生素B6,也是色氨酸的来源之一,这几种物质同时作用,使得血清素的制造原料非常丰富。

  大枣含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等,有益气、养血、健脾、安神之功,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效,中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。晚饭后用大枣煮汤喝,或与百合煮粥食用,能加快入睡时间。

  小米是我国的传统谷物,可健胃、和脾、安眠。小米中含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。同时,小米中丰富的淀粉使人食后产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的数量。小米熬成粥,临睡前食用,对身体不佳而引起的夜寐不安者特别适用。这也是营养学家对老年失眠者的建议。

  蜂蜜含有丰富的葡萄糖、维生素以及镁、磷、钙等物质,能够滋润和调节神经系统,从而起到促进睡眠的作用。原苏联的一位学者曾为蜂蜜的医疗性能专门著书,其中说道:“神经衰弱者,每天在睡眠前口服一匙蜂蜜就可以促进睡眠。”美国纽约罗斯福医疗中心也做过类似的试验,结果发现:睡前进食蜂蜜的病人,其第一觉的睡眠时间是不进食者的4倍。

  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一把葵花子,既可以促进消化,又有助于睡眠。

  秋季睡眠要注意的“八忌”

  一忌睡前进食,增加肠胃负担,造成消化不良。

  二忌饮茶,茶中的咖啡碱能刺激中枢神经系统,引起兴奋,难以入睡。

  三忌睡前情绪激动,引起气血紊乱,导致失眠。

  四忌睡前过度娱乐,神经持续兴奋。

  五是睡时忌多言谈。

  六是睡时忌掩面,以免呼吸困难,不利于健康。

  七是睡时忌张口,以免吸入冷空气和灰尘,伤及肺脏、胃。

  八是睡时忌吹风,要注意保暖。