滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秋日酸甜开胃美食推荐

2009年10月15日 14:15

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王丽琳

  

image

 

    秋季的3个月时间里,气候由热转寒、阳消阴长。秋季的饮食养生,中医有“少辛增酸”的说法。所以在秋天要“增酸”,以增加肝脏的功能来抑制肺气。其中饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物。

  柠檬姜锔鸡腿

  在秋日酸甜的菜肴便分外受欢迎,例如西柠软鸡便是其中一款开胃菜。不过,这菜肴须以高温油炸,有违健康之道。因此今日特介绍改良版的柠檬锔鸡腿给大家,以烘锔的方法来烹调,可减少油分及脂肪摄取量。加上口感香滑的酸乳酪和柠檬汁,有益肠胃健康,吃后令人加倍开胃。

  材料: (四人分量)鸡腿,4只酸乳酪,1/4杯柠檬皮,1/2茶匙盐,1/8茶匙粟粉,2茶匙胡椒粉,1/8茶匙姜茸,1茶匙柠檬汁,2汤匙蒜茸,1茶匙

  制作过程:

  1.预热火炉至摄氏180度。

  2.将鸡腿切件放在锡纸上,洒上盐及胡椒粉,加入柠檬汁然后锔鸡腿三十分钟。

  3.取出后隔去油分,将酸乳酪、姜茸、蒜茸及粟粉混和,均匀地涂在鸡腿上,再锔鸡腿十分钟至金黄色即成,最后可加入柠檬皮。姜茸柠檬锔鸡腿鸡腿味道酸甜,以非油炸方法烹调,绝不腻口。原味酸乳酪由牛奶发酵而成,含乳酸菌、蛋白质和钙质,有益健康。

  果汁鱼块

  果汁鱼块是一道酸甜可口的粤菜,含有丰富的鱼肉蛋白,尤其适合孕妇使用。酸甜的果汁融合着鱼肉的鲜香,颇有几分秋高气爽的韵味。

  材料: 净鱼肉300克,果汁120克,玉米粉30克,鸡蛋20克、植物油600克(实耗约80克),盐2克,湿淀粉30克。

  制作过程:

  1.将加工好的净鱼肉改切成长3厘米,厚0.6厘米,宽1.5厘米的块,放入碗内,加盐腌上;

  2.把鸡蛋与湿淀粉放在碗里,加适量的清水,搅拌均匀将鱼块放入蘸上一层,而后再蘸上一薄层玉米粉;

  3.炒勺内倒入植物油,放旺火上烧到7~8成热,将鱼块逐一放入,炸至金黄色,熟后捞出沥油,放在盘内;

  4.炒勺内的热油倒出,留点底油,放回火上,加入果汁炒匀,用调稀湿淀粉勾薄芡,加尾油,淋在鱼块上即成。

  金柚炒海鲜

  在味蕾的记忆中,中秋是一个水果的节日:无论天气如何,月亮是否赏脸,桌子上堆满的各种水果总能让人心情愉快。柚子算是这个季节的最佳“煮角”,没有什么水果能比它实惠,柚肉固然美味,柚皮的风头也不弱,无论是传统或创意的做法,总能让人爱上它。

  材料:柚子肉50克,鲜虾200克,鲜鱿200克,干辣椒2只(或用酸甜的泰式辣酱代替)。

  做法:

    1.先将柚子拆肉,一半用来榨汁腌鲜鱿,另一半备用。

    2.将虾去壳焯水备用;把鲜鱿切好起花,飞一下水,备用。

    3.用碎辣椒加柚子汁腌海鲜。

    4.用油爆香鲜鱿和大虾,调味后,再把柚肉放锅里轻炒几下即成。