滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬阴功汤的美丽传奇

2009年10月15日 13:57

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王丽琳

  

image

 

  在微冷的秋日,一碗酸酸辣辣的汤会让你找到仿如被拥抱的温暖。泰国冬阴功汤就有这样的功效。

  冬阴功汤看似只有酸辣两味,细品起来却似有百味饶舌,这要归功于其中复杂的香辛料。冬阴功汤主料为大虾和草菇,调味料有:香茅、柠檬叶、香菜叶、红辣椒,调味汁则有鱼露和青柠檬汁。最主要的一种配料是泰国柠檬,这是东南亚特有的调味水果。另一种调料是鱼露,这是一种典型的泰国南部调料,其实它就是像酱油一样的调味品。汤里辣味的来源是泰国朝天椒,据说这种辣椒是世界上最辣的辣椒。其他调料还有咖喱酱、柠檬草、虾酱、鱼酱等,由温和到极辣的都有。

  泰国人认为,冬阴功汤食材讲究,有非常好的养生效果,曾有研究显示,常喝冬阴功汤的人,患癌几率要比不喝的人低许多。

  日本研究也表明,冬阴功汤可以抑制消化道肿瘤生长。此外,香茅可以帮助肠胃排出多余的气体;柠檬叶可以镇咳并缓解胃痛;红辣椒则对呼吸系统、血液循环和心脏都有很好的保健作用,另外,冬阴功汤还有驱湿作用。

  对于冬阴功汤的由来,民间有着这样一种美丽的传说,18世纪泰国吞武里王朝时期,华人郑信王当政,淼运公主生病了,什么都不想吃,郑信王就叫御厨给公主做点开胃汤。想不到公主喝了这碗汤之后,通体舒畅,病情减轻。郑信王将其名为冬阴功汤,并定为“国汤”。
  

  冬阴功汤的做法:
  

  材料:冬阴功酱1.5大匙、新鲜大虾、鲜草菇、南姜、香茅、青柠檬、薄荷叶、香叶、红椒、鱼露、橄榄油、椰奶

  做法:

  1.虾、草菇洗净,红椒、香茅、南姜洗净切碎,青柠檬切片;

  2.起油锅,将大虾放入橄榄油中,炒至粉红色;

  3.原锅加水6杯,再加1匙盐及两匙椰奶,将香茅碎、红椒碎、青柠檬片、薄荷叶及香叶放入水中,煮沸;

  4.放入草菇,慢火煮3~4分钟,加入鱼露及鲜柠檬汁调味后即可出锅。