滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

十款防秋燥食谱推荐

2009年10月12日 18:01

来源:东方网 作者:秋风 选稿:吴晨

image


  蜂蜜柠檬水

  材料:鲜柠檬、蜂蜜、凉开水

  做法:

  1、新鲜柠檬切片(每次三至四片即可),放入水杯中;
  2、注入凉开水或者纯清水,调入蜂蜜(推荐洋槐蜜);
  3、放入冰箱冷藏至少两小时,便可饮用(如早晨空腹喝,需把柠檬水提前从冰箱拿出20分钟,以免刺激肠胃);
  4、剩下的柠檬用保鲜膜包好放入冰箱保鲜,一周内不会变质。
  
  银百秋梨羹

  材料:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。

  做法:

  将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中在火上蒸1小时后,食梨喝汤,有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。 
  
  银耳冰糖绿豆粥

  材料:水发银耳200克,冰糖5克,大枣5个,绿豆50克,大米50克。

  做法:
  1、水发银耳去掉老根备用,把绿豆用水泡两个小时;
  2、将泡好的绿豆和银耳放入锅中,加入水,水开后放入大枣和大米,中火煮30分钟,放入冰糖盖上盖子焖10分钟就做好了。
  
  三红粥

  材料:紫米、大枣、枸杞子

  做法:将紫米、大枣、枸杞子一起熬,用量为6:1,即紫米6两,大枣1两,枸杞子10克。要温热喝。  
  
  鱼鳞豆腐汤

  材料:豆腐,鱼鳞,鱼头,鱼骨,葱,姜

  做法:
  1、热锅热油,炒香葱姜,放入处理好的鱼骨头煎至两面金黄;
  2、然后倒入足够量的开水和鱼鳞煮沸转中火。熬二十分钟,到汤色奶白。
  3、放入豆腐,小火再炖十分钟,关火,撒入白胡椒和盐调味,出锅放入香菜即可。
  
  核桃肉煲牛月展汤

  材料:牛月展450克,核桃肉80克,淮山20克,杞子2汤匙,姜1片,龙眼肉1汤匙。

  做法:
  1、核桃肉放入锅中(不用油),慢火炒5分钟取出。
  2、牛月展放人滚水中煮5分钟,捞起洗净。
  3、核桃肉放人滚水中煮3分钟,捞起洗净。
  4、把适量水烧滚,放入所有材料,慢火煲3个半小时,放盐调味。
  
  菱角素肉汤

  材料:香菜少许、素火腿100公克香菇6朵、菱角300公克、盐1匙、味素1匙

  做法:
  1、将香菇泡水泡软。
  2、素火腿切块,香菜切末,菱角洗净。
  3、将菱角、香菇入锅中,加入素高汤,煮开后转小火煮熟。
  4、再加入调味料、素火腿,煮上2分钟后,洒上香菜即可。

  莲子素肚汤

  材料:素肚2个、黑枣12个、莲子150公克、枸杞100公克、盐、味素各适量、胡椒盐少许酒2大匙

  做法:
  1、素肚加胡椒盐、酒拌匀后,浸腌15分钟。
  2、腌好的素肚放入热油中略炸1分钟。
  3、过油后的素肚哉莲子、枸杞,黑枣、盐、味素及清水适量,放入电锅中炖煮25分钟即完成。
  
  牛奶菠菜土豆汤

  材料:牛奶750毫升,菠菜750克,土豆250克,葱白150克,黄油50克,鸡汤1500毫升,食盐2克,胡椒粉1克,香叶2片。

  做法:
  1、葱白切碎;土豆切片;鸡汤和牛奶分别煮沸备用;菠菜用开水烫熟后剁成泥。
  2、在炖锅内放入黄油烧热,加入葱白、香叶焖2分钟,再加入食盐、胡椒粉调匀后,倒入菠菜泥、鸡汤、牛奶、土豆煮熟即可。
  
  番茄菠菜手撕鸡

  材料:菠菜200克,西红柿1个,鸡胸肉150克,姜片、盐、白糖、味精、香油、酱油各少许。

  做法:
  1、把菠菜洗净焯水,西红柿去皮、去籽、切块,鸡胸肉用放入酱油和姜片的水煮熟,晾凉后撕成丝;
  2、把以上准备好的原料放到一个大容器里,然后加入盐、白糖、味精和香油拌匀就做好了。