滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"内外兼补" 远离秋燥做个水美人

2009年10月12日 17:58

来源:东方网 作者:秋风 选稿:吴晨

image

  时值十月,暑气渐消,白天光照减少,昼夜温差变大,弥散在空气中的水蒸汽逐渐凝结成露水。再加上秋风一起,空气湿度就明显减少,所以人们会觉得天气非常干燥,也就是人们常说的秋燥。因此,秋季需补水,给身体,同时也给肌肤。

    给身体补水tips:
  
  秋季要注意补水,可以喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等,以养阴润燥,补充水分,保持湿润。正常人一天摄入的水量大约在1200~2000毫升左右,可满足皮肤的基本需要。

  秋季还宜多吃点具有滋阴润燥的水果和蔬菜,比如甘蔗、秋梨、苹果、石榴、葡萄、菠菜、藕等。蔬菜和水果含有大量的水分,有生津润燥、清热通便的功效,同时也能补充人体所需要的维生素C、B族维生素及无机盐、纤维素等,改善燥气对人造成的不良影响。

  除了补充水分,性质平和且含水分较多的甘润食物也能起到滋阴养肺的作用,比如芝麻、糯米、萝卜、百合、莲子等。

  此外,秋季要尽量少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。平时还应注意保持乐观情绪,避免情绪受到刺激而“上火”。
  
  补水古方

  我国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点淡盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。 

  给肌肤补水tips:

  Tisps1:养成正确的洗脸习惯

  这是预防缺水的首要工作,用冷水或者温水洗脸,选择温和的弱酸性洗面奶,洗完脸后使用毛巾轻压脸庞,将水吸干,千万不要用力擦拭哦,否则会弄伤表层皮肤。

  Tisps2:洗脸后尽快使用化妆水、面霜

  化妆水有完成清洁程序和平衡皮肤酸碱质的双重功能,它能调节皮肤因洗脸而形成的微酸性现象,所以在洗脸后最好尽快使用化妆水补水,并且使用面霜锁水。

  Tisps3:面部补水

  敷保湿精华前,将浸过温水的毛巾轻轻盖在脸上,用手指将毛巾轻轻往下压,令毛巾贴紧面部和眼部皮肤,让热气停留约30秒,以促进脸部的血液循环。然后依次使用按摩霜、保湿精华、保湿露和滋养凝乳等。

  Tisps4:唇部补水

  使用润唇膏在唇上厚厚涂上几层,然后用保鲜膜封闭唇部,同时将热毛巾敷在唇上20分钟左右,可拯救极干燥的双唇。

  另外,上口红前也要先以护唇膏滋润双唇,尽量少用较干的唇膏,定期为唇部进行磨砂,液可以加速唇上死皮的脱落。

  Tisps5:颈部补水

  适宜用滋润性柔肤水,营养乳液,平时给脸做保养时别忘了用滋润性的颈霜给颈部按摩按摩。

  Tisps6:眼部补水

  一般女性到了25岁就应该使用眼霜了,如果眼睛四周是在太干燥了,用眼膜来补充大量的水份和养份,可以迅速恢复肌肤的润泽度,每周1~2次的加强保养,可改善眼部皮肤干燥的状况。

  Tisps7:手肘及关节补水

  用柠檬或是橘子皮,直接或者用纱布包裹蘸温水轻轻地擦拭,可以清除死皮、软化皮肤。

  Tisps8:泡澡时敷保湿面膜

  洗澡时可敷保湿面膜,在蒸汽作用下毛孔打开,面膜中的成分更容易快速被吸收,所以千万别浪费这一精华时间,保湿的效果也会大大增强。