滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海世博会香港馆结构完工[组图]

2009年10月12日 17:10

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:于量

image
图片说明:上海市委常委、常务副市长、中国2010年上海世博会组委会委员、上海世博会执委会常务副主任杨雄在仪式上讲话

image
图片说明:香港政务司司长唐英年出席仪式并致辞

image
图片说明:上海市委常委、常务副市长、中国2010年上海世博会组委会委员、上海世博会执委会常务副主任杨雄和香港政务司司长唐英年在仪式上共同植树,庆祝香港馆结构完工

image
图片说明:上海市委常委、常务副市长、中国2010年上海世博会组委会委员、上海世博会执委会常务副主任杨雄和香港政务司司长唐英年在仪式上互赠纪念品,并和其他与会领导嘉宾合影

image
图片说明:世博会香港馆模型

image  
图片说明:已经完工的世博会香港馆结构

  东方网记者刘歆10月12日报道:在上海世博会倒计时200天之际,今天下午,位于世博浦东园区的香港馆举行结构完工仪式。上海市委常委、常务副市长、中国2010年上海世博会组委会委员、上海世博会执委会常务副主任杨雄和香港政务司司长唐英年出席完工仪式并致辞。
  
  杨雄对香港特区政府长期以来给予上海世博会的关心和支持表示感谢。他在致辞中指出,中国2010年上海世博会不仅是全球城市化进程中总结经验、交流成果、展望可持续城市化美好愿景的盛会,更是中国、特别是港澳特区共同分享发展机遇、共同繁荣城市文化的实践平台。世博会是对中华民族想象力、创造力和发展理念的一次大检验,也是我们综合国力尤其是对软实力的一次大展现,上海世博会组织者将认真倾听各位的宝贵意见,加强和香港特区政府的沟通、互动,进一步做好服务工作,与香港特区政府共同为实现创意世博、和谐世博、快乐世博的目标而努力。
  
  唐英年在仪式上说,场面宏伟、激动人心的60周年国庆盛典,让世界对中华民族复兴留下了深刻难忘的印象。明年,世界的目光将聚焦上海世博会,这将是我国另一项举世瞩目的盛事,是检阅中国坚持和平发展成果的一个平台,也是展示人类文明与进步的一场盛会。香港特区政府高度重视参博这个难得的机会,突出表现香港这个亚洲国际都会的独特地位。香港馆的结构顺利按时完成,是香港筹备参博工作的一个重要里程碑。唐英年表示,香港馆的室内安装和布展工作马上就要展开,力争在明年3月底前完成所有工程。他邀请广大民众在明年世博会期间参观香港馆和城市最佳实践区的香港展览,体验香港的独特魅力。
  
  上海世博会香港馆位于上海世博会浦东展区,中国国家馆西南方,占地面积637平方米,展出面积约800平方米。香港馆设计以2008由香港特区政府举办的设计比赛冠军作品《无限空间》为蓝本,以“无限城市——香港”为主题,设计凸显香港的内通外连,包括香港与本地和全球的联系,以及创意无限。香港馆分为三层展区,最顶层以“与自然的联系”为主题,展现香港这个建筑物稠密的都市,蕴藏不少天然资源,多达七成面积是绿色地带、湿地和林区。香港馆在完成后,外形优美并富现代感,中层通透,构成独特视觉效果,象征香港和香港人的无限想象力和创意空间。
  
  据悉,香港特区政府拨款3.46亿元筹办参博活动。除兴建香港馆外,同时参展城市最佳实践区案例,展示香港如何通过广泛使用智能卡技术,提高城市生活效率和素质。香港同时也参加中国2010年上海世博会网上世博会项目,在互联网上构建网上香港展馆和网上城市最佳实践区香港案例展览,提供互动平台,让浏览者亲历其境。
  
  上海世博局副局长陈先进、香港运输及房屋局局长郑汝桦、政制及内地事务局常任秘书长罗智光、驻上海经济贸易办事处主任陈子敬、政府新闻处副处长谭罗南华及世博事务统筹主任吴汉荣出席完工仪式,共同见证香港馆结构完工。
  
  另据了解,香港特区商务及经济发展局副秘书长萧如彬将在10月16日举行的世博会创意论坛上,以香港在城市最佳实践区的参展方案——《智能卡、智能城市、智能生活》为题发表演说。

相关专题:2010年上海世博会