滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪高速公路"重命名" A8、A11等17条高速更名[图]

2009年10月11日 17:00

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:陈珠还

  

image

图片说明:工作人员正在沪宁高速江桥出口处对指路标志进行更换(点击图片查看组图)

image

 图片说明:沪宁高速公路龙门架上已经更换好的新的路名标志(点击图片查看组图)

    东方网记者张海盈10月11日报道:从10月12日起,上海市民熟悉的“A11沪宁高速”、“A8沪杭高速”等名称将逐渐淡出人们的视野,取而代之的是“G2京沪高速”、“G60沪昆高速”等全新名称。东方网记者今天从上海市建设交通委获悉,从本月起,上海市域范围内的高速公路命名编号将全部统一调整。
  
  G2取代A11 G60取代A8 S5取代A12
  
  东方网记者了解到,此次调整涉及上海境内所有高速公路,包括已建或在建的国家高速公路8条、已建或在建的省级高速公路9条。东方网记者从上海市公路管理处提供的本市高速公路命名编号调整对照表和上海高速公路示意图中发现,以往常见的“A11沪宁高速”、“A8沪杭高速”、“A5公路”等名称不见了,换之以“G2京沪高速”、“G60沪昆高速”、“G15沈海高速”等全新名称。
  
  根据此次调整的相关规定,国家高速公路编号由字母标识符汉语拼音“G”和阿拉伯数字编号组成;地区环线以地区名称命名;城市绕城环线名称以城市名称命名,如“上海市绕城高速公路”,简称“上海绕城高速”,编号“G1501”。而省级高速公路编号由字母标识符汉语拼音“S”和阿拉伯数字编号组成,如“上海市区-嘉定高速公路”,简称“沪嘉高速”,编号“S5”。
  
  G2上海段改造本月底前率先完成

  
  据悉,此次高速公路命名编号的调整从本月启动,相关标志更新涵盖高速公路所有交通标志,尤其是指路标志、包括出入口标志、起(终点)标志、收费站预告标志等。预计将于明年3月前完成各条高速公路的指路标志、路牌和信息牌的全面“变脸”。
  
  上海市公路管理处处长严炯浩介绍说,上海市选择G2京沪高速上海段(原A11沪宁高速)作为本市高速公路命名和编号调整的示范工程,力争10月底前完成标志更换工作。上海市境内国家高速公路标志更换工作年内完成;省级高速公路标志更换工作将于2010年3月底前完成。
  
  而随着改造工程的推进,与高速公路相连的城市快速路、地面道路指路标志也需同步更换。据交通管理部门介绍,上海全市范围内约有5000块道路指路标志需要更换。
  
  此外,相关的交通地图以及GPS导航信息也需要配合修改。东方网记者了解到,公路管理部门已经和上海测绘院联系,在明年年初推出的新版上海地图中,上海各高速公路的命名编号就将是全新的。

  

相关链接:专家支招驾车族:看颜色记数字少走冤枉路[图]

          上海高速公路命名编号五大变化[附新旧命名编号对照表]             

          上海市已通车和近期即将通车高速公路命名编号对照表