滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海建工:"现代鲁班"华丽转身[图]

2009年9月24日 18:15

来源:东方网 作者:陈洁、沈量、杜丽华、毛丽君 选稿:郑闻文

  image

图片说明:上海建工集团党委书记、董事长蒋志权在东方网进行现场聊天

image

图片说明:东方网主持人与蒋志权在聊天室现场。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者陈洁、沈量、杜丽华9月24日报道:东方明珠、金茂大厦、卢浦大桥、东海大桥、上海大剧院、东方艺术中心······在上海,一个又一个传世佳作让人目不暇接。而这些建筑珍品的背后都有一个响当当的名字——上海建工。从世博会的一轴四馆、到虹桥枢纽工程,从北京国家大剧院、到纽约总领馆,“建工”人用汗水浇铸了一个又一个精品工程。不要以为,他们只是在造房子,他们三度荣膺国家科技进步一等奖,他们承担的磁浮轨道梁试制研究成果达到世界先进水平。“上海建工正一步步向着具有国际竞争力的总承包商、总集成商不断迈进”,上海建工(集团)总公司党委书记、董事长蒋志权今天在作客东方网时为我们揭开了“建工”这个“现代鲁班”的神秘面纱。

  世博场馆的“秘密武器”

  黄浦江做空调、雨水冲厕所、幕墙会呼吸、大楼会用风能发电······这样的生活你可能闻所未闻。但在不远的将来,你也可能过上这样的生活。蒋志权今天在作客东方网时,为我们勾画了这样一幅惬意的蓝图。

  事实上,世博场馆已经在享用这样的“科技盛宴”。“世博工程使用了很多绿色建筑设计,如一轴四馆利用地源热泵系统和江水源热泵系统。”蒋志权说。

  地源热泵、江水源热泵在很多人听起来还是陌生的名词,它的“威力”可不一般。

  世博轴如何做到冬暖夏凉?这个秘密空调就是黄浦江!据资料介绍,由上海建工承建的世博轴采用江水源与地源提供了全部空调能源,其中江水源占70%、地源占30%。夏天,江水源热泵和地源热泵作为空调系统冷热源,省去了冷却塔补充水,提高空调制冷效果;冬天,江水和地埋管作为热泵系统的高温热源或低温热源,大大提高采暖能源效率。

  世博场馆的“秘密武器”岂止这些?“世博中心外会看到很多太阳能、LED照明及雨水收集建筑”,蒋志权介绍说。据悉,中国馆可以聪明地自我清洁,利用屋顶上设计的天然雨水收集系统,层层过滤后可作立面、厕所冲洗。据悉,阳光谷收集的雨水将负责整个世博轴几十个厕所的用水,还可以进行绿化浇灌和道路冲洗。

  “这些技术在今后的建筑中还会逐步推广!”蒋志权的话让我们兴奋。建工集团就有一处这样的“绿房子”。蒋志权介绍说,在整个建筑中共采取了11种节能绿色措施。如呼吸式幕墙,两层玻璃中间有50公分,对环境非常有好处。大楼里还安装了风能发电机、太阳能和一些冷辐射机组。不像一般的空调有冷风出来,就像顶上有一个冰块在上面,冷的辐射下来。造价虽高,但对环境对生态非常有好处。这样惬意、环保的生活真的离我们不远了。

  “我不只是个商人!”

  “建工”的杰作比比皆是,环球金融中心、东方明珠、东海大桥······然而在“建工”人的眼里,真正的杰作是百姓心里的那座和谐满意的大厦。

  “我不只是个商人!不管发生什么情况,我们的施工都不能不管老百姓的利益!”蒋志权的话坚定有力。现在很多建筑已经不完全是在一个空旷的环境中,本身跟社会就有很大的接触,施工需要格外小心翼翼、尽心尽力。

  “建工”人一直在努力。比如在做人民广场车站的时候,派出很多人对行人的行走路线进行指示、引导,让大家尽可能减少因为我们施工占了一部分地方带来的不方便。造地铁车站时事先做好宣传工作,争取取得百姓谅解,把一些污染的问题控制到最低限度。

  “建工还走出工地,走进社区,党建联建,社区共建”,蒋志权介绍。工地周边居民门窗关不牢,水管拧不紧,建工派出一支专业工程队免费上门维修。小区垃圾站臭了好几年,建工主动帮他们移位到靠近工地附近区域,还每天派人为其保洁。

  将心比心,真心待人,让建工收获了最多的感动。“曾有市民亲手包了几千个粽子和饺子送到现场”,回响起当时的场景,蒋志权的脸上洋溢着幸福。

  “我也要跟上海的市民们打个招呼”,蒋志权笑着挥了挥手,“因为这几年的建设规模太大,完全不扰民也不太可能,当然,请大家相信,我们会尽可能把施工给老百姓的影响减到最低限度!”

  “要给股民更好的回报!”

  简单的白衬衫、平和的笑容,一个小时的聊天让人丝毫感受不到与领导打交道的局促感。最欣赏的人是松下电器的松下幸之助,最大的兴趣是拍拍照片。从蒋志权的眼里,我们读到了“建工”人的从容、淡定。

  “我到建工已经41年了,对建工的了解比对自己的了解还多,可以说是见证了30年的改革开放。当时我在上海水泥厂做一个电工,是一个基层的工人。从当时的上海展览中心,到后来的东方明珠、环球金融中心,我最得意的作品却是金茂大厦哦”,蒋志权兴奋地挺直了腰板,“以前像这样的建筑往往是一家外国公司总承包的,金茂大厦是由我们来承担工程总承包的角色,我们要指挥协调众多的外国承包商。这是一个里程碑式的变化,就是中国人第一次在我们自己的工程上管外国人,当老大了,哈哈!”

  一旦世博场馆、地铁等项目完工后,“后世博”时代建工集团如何过日子?建工未来的发展中会有什么新的标志性产品?“从美洲、亚洲到非洲,到处都有建工的脚印,今年建工拟定向增发3.58亿股,需要的时候还可以争取在市场上募集资金进一步发展我们的产业,来给股民更好的回报。我们的目标是要把上海建工建设成为一个具有较强国际竞争力的大型企业集团,争取在未来的五到十年内,可以做到年产值150亿元美元!”

  昨天,"中国第一高楼""上海中心"的深基坑刚刚挖下第一铲,全球最高摩天轮在北京朝阳公园呼之欲出,上海建工这个神勇的“现代鲁班”正不断刷新中国高度、世界高度!