滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

建工集团力推"绿色建筑" 节能减排任重道远[图]

2009年9月24日 12:51

来源:东方网 作者:陈洁 沈量 杜丽华 选稿:陈誓骠

  image

图片说明:上海建工集团党委书记、董事长蒋志权在东方网进行现场聊天

image

图片说明:东方网主持人与蒋志权在聊天室现场。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者陈洁、沈量、杜丽华9月24日报道:“绿色”将是2010年上海世博会的主色调。世博园区内的主要场馆设施及部分国家自建馆,安装了大量太阳能电池,届时将实现与上海主电网并网发电。世博园区内路灯,将大量使用太阳能照明技术……
  
  上海建工(集团)总公司党委书记、董事长蒋志权今天作客东方网时表示,绿色工程是实施科学发展观非常重要的一环,虽然绿色建筑投入较大,但对于环保的意义非常重大。
  
  蒋志权说,在世博工程建设过程中,就使用了很多绿色建筑设计。“如一轴四馆利用地源热泵系统和江水源热泵系统。世博中心外会看到很多太阳能、LED照明及雨水收集建筑,这些技术在今后的建筑中会逐步推广。”
  
  以建工集团在广州实施的一处绿色建筑为例,蒋志权介绍说,在整个建筑中,共采取了11种节能绿色措施。如建筑采用了呼吸式幕墙,中间50公分对环境非常有好处。在大楼里安装风能发电机、太阳能和一些冷辐射机组。
  
  在节能减排方面,建工集团也做了很多尝试。“施工过程中,尽量做到节能减排,比如经常用到循环水的利用。我们现在施工车辆进出场地,就要进行冲洗。冲洗的水就要想办法循环利用,这是非常重要的。”蒋志权说:“还有很重要的一方面,就是尽可能减少噪声污染。一些可能影响干扰居民正常生活的环节,采取措施降低污染。”
  
  蒋志权坦言,上海在节能减排方面已经采取一些措施,但仍不是很到位。建工集团今后还要在技术上继续攻关,使绿色建筑节能减排方面取得更多进展。

    实录:上海建工集团党委书记、董事长蒋志权谈促进科学发展