滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老百姓是最重要的VIP

2009年9月22日 16:54

来源:劳动报 作者:王业斐 杨辉 选稿:谢婧

   开工就遇“软钉子”

  2007年2月8日,世博村VIP生活楼破土动工。一墙之隔的西三里桥8弄、9弄550户居民的情绪渐渐烦躁起来。

  “这么高的楼在我们面前建造,房子会不会开裂?”“施工车日夜从小区门口走,岂不是天天吃灰?”“你们有夜间施工许可证,我们晚上还怎么睡觉?”建工集团作为施工方,第一次走进小区开听证会时,居民炸开了锅。听证会会场外,还有大批居民被堵在门口进不来。

  距离VIP生活楼最近的有三幢居民楼,施工不久,有一户居民在阳台上亮出一件白色T恤,上面用黑笔写了一个大大的“静”字。这件T恤日夜晾晒,一直不收。

  VIP生活楼是世博园区所有建筑中第一个动工的,没想到一上来就遇到一个“软钉子”。

  措施到位居民放心

  建工集团总承包部项目经理汪洋紧急采取措施,针对居民提出的灰尘、噪音、光污染逐一研究对策。

  为了减少灰尘,建工集团首先在工地上另修一条运输道路,让所有建筑车都不经过小区大门,进出的土方车都在水池里把轮胎冲得干干净净。工地上的浮土最容易扬尘,施工方特意花了十几万买了青草种子洒在浮土上,时值春季,2个月后工地里就长满了草。对于从地下挖掘出来的土方,工人们用绿网覆盖起来,等待土方车将其运走。施工方还专门派了30位工人每天负责在工地上洒水扫地,几乎每小时洒一次水。多条措施并用,工地上的尘土很快降了下来。

  噪音的矛盾大多来自夜间。夜晚土方车时常用鸣喇叭作为施工步骤是否结束的信号,但在生活楼施工,鸣号被改成闪灯。土方车压过路面钢板,时常有巨响,工人们听到后,立即在钢板缝隙处填补草甸。晚上送来钢筋,工地上要求决不能把钢筋扔在地上,要轻轻放在地上。尽管施工方取得了夜间施工证,但在他们看来,夜间是否能施工,要过居民这一关。

  为了解决电焊和探照灯造成的光污染,建工集团把原本靠在围墙边的工作区搬到离居民更远的地方,这样一来,每次运输车送来钢筋,工人们还要人力短驳,增加了许多劳动量。

  为了消除居民心中的顾虑,建工集团特意请了西三里桥小区居民代表到工地参观,现场解答疑问。他们还在工地开设了24小时监督电话,接受投诉。汪洋要求:无论居民多唠叨,情绪多激动,只要对方不挂电话,我们就不能挂。凡是打进电话来投诉的居民,工地领导第二天必登门拜访。在整个施工期间,遇上必须通宵浇筑和爆破建筑时,都做到事先发出安民告示,爆破前还用大喇叭在居民区提醒。

  多项举措推进后不久的一天早晨,工人们突然发现,写着“静”字的白色T恤不见了,这句无声的表扬让他们激动不已。
  

  党组织建立工作平台

  为了创建一个和谐的施工大环境,建工集团总承包部除了做好自己的工作外,还走出工地,走进社区,与浦东新区南码头路街道和西三里桥居委会签订了“党建联建”和“社区共建”两份协议。双方互相约定,建立工作平台,定期召开党建工作联席会议,分析沟通情况,研究活动安排。让居委会随时了解工地的施工进展,让工地党支部参加社区各项工作。

  协议签订后不久,建工集团就参与了小区里大大小小的许多“琐事”。

  小区里房屋都是上世纪七八十年代的老房子,门窗关不牢,水管拧不紧,困扰了居民好多年。建工集团派出一支专业工程队,免费上门维修。小区里有两个垃圾站,臭了好几年,一直想移位,建工集团得知,主动帮他们移位到靠近工地附近区域,还每天派人为其保洁。小区里有个敬老院,门口路面不平,一下雨淤泥堆积,建工集团的施工队仅花一天时间,就解决了拖延几年的老问题。

  西三里桥居委会党总支书记何竹芬至今难忘的是2008年的那场大雪。那天早晨,何竹芬打电话给VIP生活楼项目党建指导员吴国荣,想问他借几把铁锹,铲一铲小区里的积雪。不多久,吴国荣带来了20多名工人,人手一把铁锹,二话不说就开始铲雪。居民们见状,纷纷加入进来,一时间,小区里热情涌动。何竹芬说,许多平日里对社区工作漠不关心的居民当天都加入进来,这是她在社区里工作20多年看到的最感人的场面。

  2007年高考前一个月,工地上正好需要赶夜工。经过排摸,家住9弄23号的小柴正在积极迎考。小柴从小父亲早逝,母亲在外,他和爷爷奶奶住在一起。得知情况,建工集团提出,把小柴安排到宾馆住宿,费用由集团支出。但小柴谢绝了,他觉得施工不会对他产生很大影响。于是,集团拿出原本用于宾馆住宿的费用为小柴购买了参考资料,并把夜晚施工的噪音降到最低。发榜时,小柴考取上海交大,集团领导上门道贺,送上了慰问金。 

  打破围墙零距离

  经过了铺路、筑墙、堵漏、修理电器、助学帮困、整修房屋等一系列好人好事,居民区与工地成了一家人,围墙形同虚设,33米的距离成了零距离。

  从2007年施工开始至今,每逢端午节,社区里的几十个老阿姨就走进工地,为工人们包粽子,一包就是800个;每逢敬老节,社区里的老人们会被邀请到工地里吃长寿面;每逢建军节,社区里的退伍军人会被邀请到工地上来一展歌喉;每逢元宵节,居民和工人们一起猜灯谜,闹元宵。

  还有纳凉晚会,乒乓球比赛,参观图片展,瞻仰烈士陵园。有了“党建联建”这一工作平台,工地党支部与社区党总支举行了许多活动,把社区与工地团结在一起,共同为迎接世博会构建了和谐的氛围。

   记者手记

   城市,让生活更美好

  从摩擦不断,到亲如一家,建工集团与南码头路街道谱写了一段佳话,也创造了一个奇迹。

  上海建工集团,作为上海世博会最大的建筑承包企业,他们的任务是造好房子,不少一块砖,不松一片瓦。但是在建造看得见、摸得着的房屋的同时,他们也在居民心里建造起了一幢和谐的大厦。这幢大厦里,有理解、有支持、有忍耐、有怨气,但五味杂陈之下,最终都被和谐二字理得神清气爽。

  VIP生活楼是世博会所有工程里第一个正式通水通电的建筑,也是第一个即将全面完工的建筑。抢到了世博会竣工的第一面旗帜,离不开建工集团职工的辛勤劳动,更离不开社区居民的忍耐理解。记者了解到,等大楼全部竣工后,建工集团将邀请社区居民到大楼里参观,到26层的总统套间里看看,用该集团领导的话说:“大楼里的每一个角落都有居民的贡献。”

  采访中,记者没有找到那面写着“静”字的T恤,有居民说在垃圾箱里看到过。无论如何,它已成历史,未来的生活也正如世博会的主题:“城市,让生活更美好!”