滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"85后"新人入职一哭二闹三辞职

2009年9月21日 09:36

来源:申江服务导报 作者:舒米 陈潇俊 选稿:郑闻文

  你的办公室里有这样的人吗?生于“85后”,打扮“卡哇伊”,说话娃娃腔;没事就玩“人间蒸发”,下班就爱抱团诉苦;称呼没大没小,礼仪一窍不通;不懂事的一副理所当然,爱逞能的一脸学术高深;一哭二闹三辞职,整出一堆烂摊子……如果你的新同事里有符合以上几条的,“恭喜”你遭遇了时下职场最“生猛”“格格党”!

  “你们给我短信投票哦!”

  Jane 外企HR

  办完入职手续还不到3个月,这回又忙着办理辞职手续,现在的年轻人,真是让人看不懂。

  那天是Marketing部门的Final面,一个穿着蕾丝白色公主裙,“盛装”前来的女孩子把我们吓了一跳。脸上的粉扑得煞白,两坨粉色的腮红“弹眼落睛”,眼尾画着据说今年最in的下垂眼线,居然还贴了长长的假睫毛。“我是1986年的,毕业于××大学市场营销专业。”也算名校毕业,谈吐还行,专业知识看上去也颇为丰富,几个主管一合计,要不留下试试看?

  签了试用合同,分配好工作,一开始,她上班下班还挺规律,除了每天打扮得像个芭比娃娃之外,还算正常。

  可没过几天,突然,她的主管找上门来了:“Jane,你这边有她的紧急联系人地址吗?她失踪了,一个星期没上班,电话也不通……”

  一阵手忙脚乱,那天下午,“芭比娃娃”突然出现了。“我是来请假的……请两个月的长假。我要去当明星了!”我们只觉天雷阵阵,这啥情况啊?“我刚刚过了××卫视的选秀节目海选,他们都说我有潜质,至少是前三名……你们给我短信投票哦!”“我提醒你,你的试用期还没有过。你再考虑下,是要工作,还是要当明星?”

  这样的最后通牒对“芭比娃娃”来说,实在是小菜一碟,第二天,她的辞职信已经出现在我的桌上了。信里居然还有这样的话:“虽然失去我是公司的损失,但请投票支持我……”

  囧!失去您,真是我们公司的大幸,祝您在选秀节目中一路好走!

  “你们要吃官司的!”

  Thomas 外企销售经理

  现在这些职场“85后”啊,说得好听点,是“很傻很天真”,说得难听点,就是“阿缺西”。

  那天下班,新来的女生小唐突然在电梯口拦住了我,甜甜地问:“Thomas,你下班回家?”

  我迷茫地点点头:“是啊。”

  “那你载我回家吧,我家就住在你家附近,很近的,你高架早一个口下来,左转弯就到了。帮帮忙,好口伐啦?”

  小女孩甜美可爱的声音听得我一阵鸡皮疙瘩,才刚来多久啊,就敢这么大胆搭我的车?何况,这男上司女下属的,什么影响啊。

  好不容易推脱掉了这“艳遇”,可这“雷事”还没完。

  有一次在办公室外遇上小唐,我正和总监商量着最近市场活动给几个重要客户的礼金礼品额度,我们刚商量完毕,只见小唐瞪大了眼珠,突然冲口而出一句:“啊?你们还要给客户钱,这不是贿赂吗?要吃官司的呀!”

  我一听,后背“刷”地凉了,一旁的总监也是脸色煞白,咳嗽了几声,把我拖进他的办公室。

  这事儿过了没几天,她又闯祸了。那天中午,说好跟几个领导一起吃工作午餐,刚到餐厅,只见这个小唐袅袅婷婷地走了过来:“Thomas,你也在啊,我们一起吃饭吧?”

  “呃,不必了,今天在座的都是各部门的领导,大家有事商量。”

  谁知,小女孩又语出惊人:“哎呀,没关系,那就让领导们一起来嘛。我很随和,不介意的。”

  这下子,轮到我们这帮“70后”的“老同志”面面相觑了,有没有搞错,到底谁是领导啊?

  少爷驾到,老板让道

  小斐 私企业务经理

  “格格党”在我们单位已经成了一道风景,我们也早就见怪不怪了。

  就拿上班来说吧,这些小孩手头一没工作就在电脑上聊得热火朝天,一会儿蹦出一个“滴滴滴”的提示音,开心网更是一挂一整天,绝不掉线。

  这还不算嚣张的,有时候,他们索性打起了全屏的桌面游戏,叫什么“植物对僵尸”,简直把这里当成了网吧。

  这么“拽”领导都不说话?那自然是有说不了的理由。就拿新来的小何来说吧,人家可是来头不小。

  小小年纪,阿玛尼全套西装,万宝龙的皮包,一伸手,IWC的手表好像还是限量版,一开口,更是牛气十足:“我爸爸说,我大学毕业了总要找个事做,这里还不错,我就先过来了。薪水么,搞这几千块钱也搞不好了,我不是最在意的……我爸说我天生就是做大事的人。”

  自顾自喝了口水,他继续说:“我只有一个要求,你们在楼下给我安排个车位吧。”

  边说,他边晃了一晃手里的车钥匙,“我的卡宴刚到手,总不能风吹雨淋。”

  得了,这回我们老大只能自卑地挪出自己那日本车的位子,腾给这位“少爷”。可他总是不满意,一会儿说大热天带他出门见客户害他中暑,一会儿说他那些充满“奇思妙想”的计划书无人欣赏……

  这些少爷自然不是来打工的,对他们来说,上班就是玩儿,要是不好玩,随时可以走人。一句“这帮人都没水平”,1个月不到,辞职走人不干了,害得老板紧张了好几天,生怕他的富爸爸找麻烦。

  哎,您有个好爸爸,咱没有。您继续“脑残”,咱不拦着!

  “那帮老外都是乡下人……”

  Candy 外企行政

  公司新招了一批“85后”大学生,都是不错的学校毕业,有些实习经验看上去还颇为丰富,可一到岗位上,完全不是那么回事儿。

  我带的新来的女生,看上去白白净净的,一副“聪明面孔”。那天,让她整理一个会议录音,按照要求将录音内容进行分类,然后做摘要和总结。公司对这类文件的标题和格式都很讲究,我特别仔细交代了很久。

  她交货的时候,脸上挂着甜美的笑容:“Candy姐,我觉得我做得特专业,你看,这多好啊!”

  可我一看,还真“不太好”,她直接将整理出的录音内容列在文件上,完全不讲究格式、语法。总结部分的提纲性也不强,几乎找不到让人满意的地方。

  好吧,看在还是新人的份上,我给她机会再锻炼锻炼,于是将一个翻译工作交给了她。

  “Candy姐,你放心吧,我英语口语听力特别好。你们这点工资还不够我做几个小时翻译的呢,我过来也就是看看你们怎么干活儿的。我也不是为挣钱,我要挣钱的话还不干这个呢!”

  虽然这话听着别扭,可咱还是等着看成果吧。谁知,她又闯祸了。

  那天到客户那儿一亮相,大家都傻眼了。美国来的技术员“刷刷”说完,她眨巴着大眼睛,愣了好大一阵,才结结巴巴蹦出几个词,而且译出来的好些专业名词都不对,我只好在旁边一个劲地补充,给他补漏洞。

  回到办公室,我刚想说她几句,她居然还能摆出一副自我陶醉的表情:“我觉得还行啊,就是今天发挥得不太好,那帮老外也真是的,发音一点都不标准,都是乡下口音……”

  碰到这么自我感觉良好的下属,我只能无语了。