滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春秋之梦:成为世界级旅行社

2009年9月18日 13:47

来源:中国旅游报 作者:丁宁 选稿:王丽琳

  1981年,曾为团干部的王正华毅然下海,与志同道合的朋友在上海中山公园的弄堂边搭建了一个铁皮亭子,支起了上海春秋旅行社的牌子;2009年,上海春秋已经连续15年稳居中国国内百强社的老大,并建立了境内外41家全资分公司、100多家独资连锁门店、4000余家代理商,2008年营业总额超过52亿元人民币。28年风雨路,上海春秋人以创新实干的精神,努力朝"世界级旅行社"这个奋斗目标靠近。

  把握稍纵即逝的历史契机

  细观近30年的成长史,在每个关键时刻,春秋都牢牢抓住了时代的契机。

  在当年行业政策还不允许民营旅行社出现时,上海春秋旅行社利用"集体所有制"绕过了禁区,特别是善用集体所有制的灵活优势,在90年代就制定了讲求经济效益的按劳分配机制,激发了员工巨大的财富创造能力。资料显示,在理顺了分配关系、建立了企业内垂直分工体制后,春秋的营业额从1990年的2780万元跃升到1995年的1.65亿元,首次实现税后利润185万元。

  春秋办航空公司,也是春秋抓住契机开拓发展空间最成功的例子。

  旅行社作为旅游产业链中重要一环,上连航空公司、酒店、景区等资源,下对游客市场。但受制于上游供应链的被动情况,常让许多旅行社老总愁眉深锁。春秋立志打通产品上游渠道,不仅是经营的需要,更是师从国外大型旅行社的成功之法。

  "与旅游主要资源结盟,旅行社才能走出‘皮包公司’的阴影,变身为大型现代旅游企业。"春秋高层人士在接受本报记者采访时表示。

  当国家允许民营资本进入航空领域时,经过深入研析和精心筹备后,春秋在中国大地上响亮喊出"让更多的普通大众坐得起飞机"的口号,办起了民营低成本航空公司——春秋航空公司。特别让业内外人士惊讶的是,春秋航空仅用一年,就实现盈利。

  秉持创新进取精神

  一个全新的企业,要能够从传统格局中破茧而出,创新是灵魂。而春秋的成功,不仅在于进取,更在于其能够实现颠覆传统的创新。

  "敢为天下先"的春秋企业精神,让春秋一次次颠覆旅游企业的传统或惯例,一次次改写着历史的记录。

  ——2004年,春秋首推"贵族之旅"、"纯玩团",用高品质产品和阳光价格来抵制用购物猫腻等坑害旅游消费者权益的做法,为市场树立了新的诚信风向标。

  ——2006年底,春秋航空首次在中国大地上推出"一元机票",可谓石破天惊。

  ——2009年夏天,春秋航空要卖站票的新闻,一时间又成为众多媒体的头条。春秋航空董事长王正华放言:"给飞机卖‘站票’,只要政府相关部门批准,我就敢尝试。"

  王正华的勇气受到消费者的赞赏,有网民在人民网撰文说:"姑且不论春秋航空要卖站票的想法能否付诸实践,无论他们会遭到多少媒体和消费者的讨伐以及同行的讥笑,这都是一家真正市场化的公司的正常所为。当山寨文化在当今社会大行其道时,春秋航空要卖‘站票’的勇气更应该让我们对他们致以深深的敬意。"

  独到的经营技巧  

  春秋能够从10平方米的铁皮亭子起家,发展成为拥有航空公司的旅游集团,其独到之处除了以王正华为首的人才要素之外,其企业经营之术也值得剖析。

  据悉,春秋一直为管理团队订阅世界级的管理类书报杂志,春秋内部时常举行学习会,开展"头脑风暴",中层干部定期要上交指定阅读物的读书笔记。"我们是一个学习型企业,人人是思想者。"春秋一位行政人员告诉记者。

  一位对春秋成长史素有研究的专家说,春秋办企业的最大特点,就是"省"。在一次企业中层干部学习会上,王正华给大家作了"低成本是一种经营之道,也是一种价值观"的报告,让管理人员明白,旅行社企业的利润,一半是挣出来的,一半是"省"出来的。在春秋,最省的就是管理人员的办公条件:经理与文员同室办公是惯例,干部出差不得报销5折以上的机票,所有的纸张都必须双面使用等等,不胜枚举。

  一次,王正华为吸引高层次人才加盟,腾出了自己的办公桌给新任的总经理。当新总经理看到这张全公司最好的办公桌也不过是半新的"大班台"时,对这位掌握着数十亿资金的春秋创始人和掌门人的敬意油然而生。

  把眼光放远,把格局做大,是春秋另一个制胜之道。

  2005年,春秋第一架空客320客机一飞冲天;2009年,已有13架同机型的"3S"标识的飞机在祖国蓝天中翱翔,而支撑春航飞翔蓝天的订票销售系统和离港系统,都是春秋自行开发的。"仅此一项,第一年就节省代理费2500万元。"春秋航空新闻发言人张武安透露。

  春秋的预订销售系统有自主产权,掌握上下游资源信息,使企业能够应对市场迅速反应,成功连接旅游订房自助游产品。

  电子商务是当今世界级旅行社比拼的高地。春秋早就从一般旅行社的线上招徕、线下交易的做法中跳出来,致力发展全电子交易。资料显示,2008年春秋的线上交易额比2007年增长了近一倍,其中,机票销售额达到近10亿元、旅游产品交易额2亿元。

  在王正华看来,中国已是旅游大国,现在需要更多的与经济规模相匹配、与人民生活和休闲方式相呼应的世界级的中国旅行社,为此,他在尚未发表的万字长文中直认自己"匹夫有责"。他,一个执著的上海旅游人,继续在为实现他的春秋之梦而劳碌着。