滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海各界人士召开座谈会庆祝人民政协成立60周年

2009年9月17日 20:08

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:华迎

  东方网记者蒋泽9月17日报道:今天下午,上海市政协和市委统战部在上海展览中心友谊会堂联合召开上海各界人士庆祝人民政协成立60周年暨纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年座谈会。上海市政协主席冯国勤,市委常委、统战部部长杨晓渡出席并讲话。
  
  会上,各界人士代表发言。上海市政协老领导毛经权回顾了多年从事统战和政协工作的经历,认为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度适合中国国情,鲜明体现了我国政治制度的特点和优势,具有强大生命力。上海市民主党派老领导谢丽娟提出,参政党要根据形势需要和本党派成员业务特点选择参政议政题目,针对与民生相关的难题深入调查、提出建议。市政协副主席、民革市委主委高小玫说,履行参政党职能、人民政协职能天地广阔,要在新起点上坚定信念,牢记责任,自强进取。无党派人士代表陈群说,无党派人士要发挥联系面广、影响力大的优势,协助党和政府团结各方面人士,多建有实据之言,多献可操作之策。民营企业代表、上海市政协工商联界别委员刘幸偕介绍了履行委员职责、为促进民营企业健康发展建言献策的体会。宗教界代表人士觉醒回顾了上海宗教界在政协舞台与党和政府风雨同舟的历程,认为人民政协制度为宗教界人士搭建了沟通桥梁,提供了反映意见和建议的有效渠道。上海市政协委员陈志兴认为,科技界委员要增强紧迫感、责任感,紧扣经济发展脉博参政议政。区县政协代表周关东畅谈了从事基层政协工作的体会。林明月、蒋应时、谢毓敏作了书面发言。
  
  冯国勤指出,要继承发扬人民政协优良传统和宝贵经验,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕国家和上海工作大局,认真履行职能,在发展中国特色社会主义、服务上海改革发展中把人民政协事业不断推向前进。要把推动科学发展作为履职第一要务,集中民情民意民智民力,为科学发展提供强大智力支持;把促进社会和谐作为履职第一目标,多做理顺关系、疏通情绪、化解矛盾、促进和谐的工作;把开拓创新作为履职第一要求,通过理论、机制、工作方式方法创新,推动政协工作有所进步、有所创造、有所发展;把提升素质作为履职第一基础,推进履行职能的制度化、规范化、程序化建设,提高工作的计划性、系统性、预见性和有效性。
  
  杨晓渡指出,60年来,我国多党合作和政治协商制度不断巩固发展,体现出巨大优越性和强大生命力;上海多党合作和政治协商事业不断发展,取得丰硕成果。要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为民主党派和无党派人士履行职能、发挥作用创造条件,支持人民政协依照章程开展工作。要进一步支持各民主党派、人民政协在围绕中心、服务上海发展大局中发挥重要作用。要勇于创新,加强理论学习和研究,及时总结实践经验,促进多党合作和政治协商制度不断完善。
  
  会议由上海市政协副主席朱晓明主持,上海市政协副主席周太彤、王新奎、李良园、钱景林、吴幼英、周汉民、蔡威、高小玫,全国政协常委蒋以任,老同志陈铁迪、王力平,台盟上海市主委杨健,市政协秘书长陈海刚等出席。