滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海人自感"幸福"不足五成 女性幸福感强于男性

2009年9月16日 16:11

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:吴晨

  东方网记者杜丽华9月16日报道:上海人,你幸福吗?市政协文史资料委员会做的一项调查显示:上海人感觉到“非常幸福”占6.8%,“比较幸福”占41.7%,感觉到“一般”占43.2%,“不太幸福”占6.8%,“很不幸福”占1.6%。总的来说,上海市民幸福感处于中等偏上水平。
  
  今年3月,市政协文史资料委员会成立“上海市民”课题组,围绕市民生活最为关切的教育、医疗、社保、就业、住房等,通过问卷调查、座谈访问等测量、评定市民生活观、幸福观的现状。为进一步听取网友的意见,市政协文史资料委员会主任孙颙今天下午率“上海市民生活观幸福观调研”课题组一行作客东方网聊天室。在与网友聊天中,课题组透露了部分调研数据。
  
  课题组共发放1500份问卷,收回1360份,有效回收率达90.7%。问卷内容涉及个人生活、社会民生、社会安全、政治参与四个纬度的测量。问卷发放覆盖党政、事业和社会团体的领导干部、企业高中层管理人员、私营企业主、专业技术人员、办事人员、个体工商户、商业服务业员工、工人、下岗失业人员或无业者、离退休人员、在校学生及其他职业。其中,专业技术人员、办事人员、离退休人员、在校大学生、工人占相当的比例。课题组还开了七个座谈会,课题组选择了女性、企业家、市民巡访团、白领、大学生、农民工、回沪知青共7个群体进行深度调研。
  
  本次调查采用《中国城市居民主观幸福感量表简本》,测量上海市民的幸福指数。幸福指数的总分是100分,上海市民平均得分为69.16分,整体水平一般。上海市民对幸福的看法与其所受教育程度、从事的职业、甚至与性别都有密切联系。总体幸福感与教育程度成正比,也就是说教育程度越高总体幸福感也越高。其中48.1%大专、54.9%本科对当前感到满意,女性(51.4%)比男性(44.5%)对当幸福感到更满意。职业中对当前幸福感到满意的是私营企业主(80%)、国企、外企和私民营企业高中层管理人员(59.5%)、党政、事业和社会团体负责人(58.3%)。
  
  本次调查对象不仅包括拥有上海户口的市民,也有相当部分是在上海工作和生活的人员。从调查结论看,党政、事业和社会团体负责人、高中层企业管理人员、私营企业主、办事人员他们的幸福指数得分比较高。幸福指数最低的是,下岗无业人员,其次是个体工商户,再次是工人。
  
  从调查数据显示,上海市民认为最需要解决的社会问题依次是:“看病难、看病贵、收入差距过大、贫富分化、就业失业、住房价格过高”。从总体上来讲,上海市民认为“自己和家人身体健康的人”、“有和睦圆满家庭的人”以及“感觉到自己幸福的人”最幸福。