滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

23岁小伙长60岁的脸 山东青年来沪求医盼"还童"[图]

2009年9月14日 13:34

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:山东小伙李兆落面容显得十分苍老,在会诊中他始终没有开口说话。

image

图片说明:根据会诊结果,他患上了非常罕见的获得性皮肤松弛症。

image

图片说明:这种病虽然无法治愈,但是可以通过整容手术和心理治疗结合来延缓衰老。图为整容专家在为他进行会诊。

image

图片说明:小李的第二代居民身份证,上面清楚地写着他的出生日期。

    东方网记者刘歆9月14日报道:眼角下垂、脸上和颈部长满皱纹、头发失去光泽……山东菏泽青年李兆落(下称小李)长了酷似六、七十岁老翁的脸。如果没看过他的身份证,谁也不敢相信这是一位23岁的小伙。日前,小李来沪求医,希望能够让自己恢复年轻。
  
  今天上午,在上海某整形医院汇集了沪上知名遗传病专家、心脏病专家、皮肤外科专家、美容专家、牙科专家及心理专家根据各项检查联合会诊后发现后发现,小李的脸和颈部皮肤衰老较为严重,和60岁老人相仿,心肺功能、骨龄、肌力量、反应速度、灵活性等生理机能都和同龄人相差无几,其症状不是典型早衰症,属于非常罕见的获得性皮肤松弛症。
  
  据医生介绍,该病的治疗属世界医学难题,目前尚无有效治愈方法。根据会诊结果,整形专家将采取整形手术结合心理治疗的方式帮助小李延缓衰老。
  
  据了解,小李的早衰可以追朔到他16岁。他读初二那年有一天,小李突然在镜子里发现,自己的脸上长出了皱纹。渐渐地,他的眼皮开始下垂,头发也失去光泽,面孔也开始像中老年了。从那以后,原本外向、开朗的他开始变得自卑、自闭,不愿意说话,不敢去人多的地方。此后,他便开始了漫漫的求医路,但是这种罕见疾病却无法得到根治。
  
  在华东师范大学自身心理咨询师叶斌的帮助下,小李道出一段隐情。大约是读小学五年级的时候,他跟一个小伙伴去河里洗澡,上岸后发现没了小伙伴的身影。直到大人赶过来后,才把淹死的小伙伴捞了上来。他觉得这悲剧跟自己有脱不开的关系,夜里常从噩梦中醒来。大概两年后,他出现了早衰症状。
  
  心理学家叶斌表示,大多数人的衰老快,其实是心理因素引起的。对小李来说,儿时心里产生的痛苦阴影缠绕着他,所以必须从心理层面进行辅导,让他走出阴霾。所以,要鼓励他走出去,和同龄人交朋友,这样才能令他身心健康、年轻。