滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海世博会震旦馆亮相 主打玉文化突出人文气息

2009年9月9日 17:39

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:华迎

image

图片说明:即将于本月底完工的2010年上海世博会震旦馆

image

图片说明:即将于本月底完工的2010年上海世博会震旦馆

  东方网记者王铭泽9月9日报道:今天,2010年上海世博会唯一的台湾企业馆——震旦馆场馆模型正式揭幕。震旦集团以“中华玉文化?城市新风格”计划获得上海世博会全球17张企业馆门票之一,同时成为世博会160年历史中第一家建馆参展的台湾企业。
  
  震旦馆占地面积3000平方米,位于世博会园区浦西片区,世博轴和高架道交界处,整个建筑外观呈L形布局,演绎了“中华玉文化、城市新风格”。其设计理念体现了中国“礼仪之邦、诚信大国”的特点,其展示的主题“玉文化”则代表了中华民族的悠久历史与深邃文明。
  
  据了解,震旦馆将在本月底完成建筑工程,12月底完成布展。根据规划,上海世博会震旦馆将通过全息科技,展示众多红山文化至明清两朝各历史时期的代表性玉器,共计40余件。其中,中国内地屈指可数的、重达2.5吨的一座“玉山子”将与2008年北京奥运会“金镶玉”奖牌同时展出。罕见的“玉山子”雕塑作品,主题为攀登喜马拉雅山,恰与北京奥运火炬传递登顶珠峰有异曲同工之妙。设计者表示,希望通过“有趣、生动、通俗”的展演内容,让参观者有更深刻的体会和记忆。
  
  此外,除了建设实体的企业馆,震旦集团还将在“网上世博会”上打造网上展馆,让更多参观者可以在网上领略中华玉文化的风采。

    专题:中国2010年上海世博会