滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海9月19日进行防灾警报试鸣 20万人参加演练

2009年9月9日 15:19

来源:东方网 作者:杜丽华 刘歆 蒋泽 选稿:华迎

image
图片说明:9月9日,上海市政府新闻发布会现场。[点击进入组图]

  东方网记者杜丽华、刘歆、蒋泽9月9日报道:在今天举行的上海市政府例行新闻发布会上,据上海市民防办主任刘南山介绍,经市政府批准,上海将于9月19日上午11时40分至12时03分在全市范围内进行防灾警报试鸣。利用防空警报设施进行防灾警报试鸣,这在上海历史上还是第一次。
  
  刘南山说,今年警报试鸣于9月19日(周六)上午11时40分至12时03分进行。其中,11时40分至11时43分试鸣灾害警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;12时整至12时03分试鸣解除警报,连续鸣放3分钟为一个周期。
  
  鸣放范围为全市(除浦东、虹桥国际机场地区外)。除试鸣音响警报外,同时通过上海电视台新闻综合频道、上海人民广播电台交通频率(AM:648KHz、FM:105.7MHz)和手机短信发放防灾警报信息。
  
  今年结合防灾警报试鸣组织的防灾疏散演练,以应对地震、火灾和建筑物倒塌等灾害事故为背景,主要演练室内人员在听到防灾警报时,有秩序地紧急疏散到附近开阔地带;参加演练的对象主要是社区居民和学校师生,以居民小区和学校为单位组织。全市参加演练的总人数预计有20万人。
  
  刘南山表示,上海市9月19日上午在全市范围内组织防灾警报试鸣,是非灾害状态下的警报试鸣。警报试鸣期间,市民听到防灾警报音响信号后,可注意听辩警报信号,除参加社区、学校组织的防灾疏散演练外,其他人员不需要采取任何行动。

    >>>相关专题:上海市政府新闻发布会