滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

教师节送礼调查:6成家长送礼属无奈 4成教师会收礼

2009年9月8日 19:14

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:华迎

  东方网记者刘轶琳9月8日报道:教师节快到了,作为家长,你会给老师送礼吗?作为教师,你会收下家长的礼物吗?
  
  第25届教师节就要来了。为展现广大教师“捧着一颗心来,不带半根草去”的师德风尚,东方网以“教师节,如何感谢师恩”为题,携手广大网民展开讨论。在东方网开展的网络调查中,近80%的家长则表示没有送礼打算。而更多的网友则表示,应以“口头问候”、“送花或贺卡”的形式,表达对老师的爱戴之情。
  
  家长:送礼实属无奈
  
  东方网此次的网络调查分教师卷、家长卷、网友卷三部分。
  
  在受访的近200名家长中,七成以上的家长表示,没有给孩子的教师送礼的打算。觉得当然要送礼的家长占10.75%。
  
  调查显示,家长给孩子老师送礼,实属无奈。64.86%受访者称:“别的家长也送,不跟风的话怕孩子受到不公平待遇。”另外12.16%受访家长送礼的初衷,则是“希望孩子得到更多关心”。只有01.35%的家长认为,给教师送礼是出于对教师工作的肯定。
  
  教师:送不送礼都不会区别对待
  
  在参与网络调查的教师中,60.60%的教师表示收到过家长送的礼物。而在这些教师收到的礼物中,近一半为价值在100元以下的礼品。
  
  面对学生家长送的礼物,四成的教师选择“收下,这样家长比较放心”,只有两成的教师认为收下家长礼物为“理所应当”。
  
  但是,有超过一半的教师明确表示,不会因为收礼而对学生区别对待。
  
  网友:送花或贺卡更好
  
  教师节应不应该给教师送礼?怎样表达对老师的爱戴之情更加合适?
  
  参与网络调查的网友中,有65.15%认为教师节送礼根本没有必要。他们认为,教师节给教师送礼的行为,在一定程度上助长了不良社会风气,更有网友认为,这种行为也让孩子的心灵受到了污染。
  
  对于如何形成尊师重教的社会氛围,引导教师爱岗敬业、教书育人、弘扬师德的职业操守的问题,一些网友认为,口头问候也能表达对教师的爱戴之情,当然,“送花或者贺卡”,成了多数网友的选择。

    >>>说说教师节您给老师送礼物的故事

    >>>教师节,如何感谢师恩?

    相关新闻:离开学校就跟老师"byebye" 教师节受白领"冷落"[图]