滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

离开学校就跟老师"byebye" 教师节受白领"冷落"[图]

2009年9月8日 18:57

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:你是否曾经煞费苦心地制作过小贺卡送给老师?(图片来源网络)

    东方网记者毛丽君9月8日报道:你是否曾经煞费苦心地制作过小贺卡送给老师?你是否曾走遍大街小巷只为给老师寻找一份能代表你心意的小礼物?你是否曾捏紧口袋苦戒零食只为在教师节给老师送上一束鲜花?或许这些事你都曾做过,只为一个叫做“教师节”的节日,但工作以后的你还会对教师节如此上心吗?
  
  东方网记者在采访过程中发现,大多数白领表示,教师节已不再是自己关注的节日,毕业后和老师已基本没什么联系,逢年过节偶尔会给自己比较敬重的老师发一条慰问短信,但已经不会像学生时代那样,费尽心思地为老师准备教师节礼物,如果因为工作忙绿而忘记发这条短信,也会就此作罢,并不会因此而自责。
  
  网友丁小姐出生于教师世家,当东方网记者问起教师节是否会对曾经教授过自己的老师们有所表示时,她坦言,刚毕业的时候会记得给老师发短信慰问,工作几年后由于工作忙碌,经常会忘记9月10日是教师节,如果有人提醒或在网络上看到相关消息或许会给曾经关系比较好的个别老师发一条慰问短信。而说起她任教多年的父亲,她则笑称,父亲每年在这种时候都会收到很多短信,但大多数是在校学生发的。
  
  “教师节是几号来着?”杨小姐在接受东方网记者采访时问的问题让人有些哭笑不得。有近10年工作经验的她告诉东方网记者,教师节对她来说已经慢慢变成一个陌生的词汇。“要不是你提起,我还真记不清楚教师节的确切日子了。虽然很久没跟老师联系了,但我还记得小的时候给老师做贺卡的情景,不管当时是随大流还是出于对老师由衷的崇敬和感激,想起来还是挺有意思的,不过现在不会再关注了。”即将为人母的杨小姐有几分调侃地说,“或许等我孩子长大了,我会再次关注这个节日,只不过是因为孩子的老师。”
  
  对于这个话题网友孙先生有不同的看法,他用自己的方式解释了“老师”二字。“现在不是很流行叫老师吗?在社交活动中,碰上对方头衔不明确的一般会用老师作为称呼,所以在我看来,老师已经不再局限在学校范围内了。”那教师节是否会给这样的“老师”发短信、送礼呢?孙先生称,可能会给单位的“老师们”发个短信,平日结识的“老师们”通常不会选择在教师节送上节日问候,而他也坦言,自己常因工作忙碌忘了发这个短信。

    >>>说说教师节您给老师送礼物的故事

    >>>教师节,如何感谢师恩?

    相关新闻:教师节送礼调查:6成家长送礼属无奈 4成教师会收礼