滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

娃娃的"大牌化妆师"限量接活全凭兴趣[组图]

2009年9月8日 08:05

来源:申江服务导报 选稿:郑闻文

image

image

image

  明星靠包装,卸下妆来魅力减半。更爱美的,整容的大有人在。难道,你以为绝美的娃就是天生丽质?其实,他们也有“化妆”、“整容”之说哦。下面就请KOKORO不匿名地为我们揭示其中奥秘吧。

  负责任的“娃爸娃妈”,不会让爱娃总是带着一种style的妆,更高段的甚至想要给娃娃做“整容”。所以每个娃都生动得独一无二,不论眉毛、睫毛、眼线、唇彩、肤色、腮红等等,都是按照娃妈们的理想化的。但是,帮娃化妆可比给自己化妆难多了,所以“化妆师”就应运而生了,谁能比她们更了解娃们的美丽呢?

  KOKORO自己就是“娃妈”,在化妆品公司工作的她,自然在这方面更有一些天赋。KOKORO告诉我们,娃娃的脸膜都差不多,由聚氨基甲酸乙脂胶(一种类似陶瓷的、硬度高、实心的材料)做成的肢体有着肌肤一般的触感。在KOKORO看来,给娃娃上妆和男孩子给模型上色差不多,连用的材料都是一样的。“第一次将自己的娃娃送出去化妆时,整整有两个星期都见不到他,真的会不由自主地想他。”正是因为不想让娃再离开身边,KOKORO才下定决心尝试着自己给娃化妆。

  先从自己的娃开始,渐渐手熟了,就帮朋友的娃娃化妆,然后为娃娃照个定妆照,开始在专门的娃娃论坛和博客上传照片。KOKORO的手艺每一次都更精湛一些,逐渐受到娃圈的认可,很多人专门跟贴要求KOKORO接妆。KOKORO只收取基本费用,然后也很有选择,一般只给出二三个名额,所以大家也是争先预定。娃妈们会将自己娃娃的头部快递到KOKORO手中,然后告知所需要的妆容风格。要知道,帮娃化妆可是很考验技巧的,若有一处误差,擦去妆容可是一件麻烦事儿,整个步骤更要从头来过。当KOKORO画完一个脸部妆容时,她会为娃娃照一张定妆照发给娃妈。KOKORO非常大牌哦,如果你不喜欢也没办法,那就把妆容用溶剂直接擦掉然后快递回去,不收费。

  前一天,KOKORO整整一天都在为她的鞠四郎更新妆容。那根根分明的长睫毛,那上过光油的透明淡色红唇,那渐变有致的眼影。与芭比、珍妮等那些流水线批量生产的塑料人偶不同,BLD娃娃倾注了不同爱好者们同样的心血。在这个圈子里,所有爱娃的人都用着自己不同的方式,给予这些娃娃更美更个性化的诠释。

  关键词:SD

  一般人所认为的sd娃娃,实际上指的是BJD,即ball jointdoll(球型关节人形),现在主要生产BJD的国家只有日本和韩国,日本的VOLS是最早推出球型关节人形的公司,Superdollfie是他家娃娃的注册名称,也就是SD。韩国也有很多厂商在生产BJD,比较为人所熟知的是AI,DOD,LUTS,LEEKE等等。韩国的品牌要比日本多很多。市面上的BJD涵盖了从1岁到20岁的青少年及儿童的所有形态,可以大致分为以下4类:成年BJD,身高70cm,体态如20岁左右男子;青少年BJD,身高57cm-60cm,体态如13岁以上少男少女;少年BJD,身高40cm-43cm,体态如10岁左右尚未发育成熟的少男少女;儿童BJD,身高30cm以下,体态如6岁以下儿童。

  化妆师装备揭秘

  拉开KOKORO的床头柜,满满的一抽屉全是各种各样各色的娃娃假发,长的短的,黑的白的。“假发很难制作,不像化妆,一般都是头发一根根接上去的。”可惜这次,专门为娃娃做假发的“发型师”出国了,不然相信一定能挖到更多娃圈的秘闻。在KOKORO的写字台上,摆满了日本原装的油彩、光油、擦擦克林等一系列专门为娃娃化妆的工具,角落里还放置了一把喷枪,因为画一层就要喷一层保护漆,十分辛苦。而娃娃们那长长的睫毛,也需要化妆师来佩戴,这都是费工夫费心思的活。