滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市长韩正调研上海市节能服务产业发展现状

2009年9月2日 22:29

来源:东方网 选稿:陈莹雪

  东方网9月2日消息:上海市委副书记、市长韩正今天上午实地调研上海市节能服务产业发展现状,并召开座谈会听取企业对于政府扶持推进工作的意见建议。韩正指出,按照科学发展、可持续发展的要求,上海应当在发展节能服务产业方面做得更好,通过建立政府扶持和市场培育机制,全力发展这一技术和智力型服务产业。
  
  今天上午,韩正首先来到东湖宾馆,察看已经成功运用的“地源热泵型”和“空气源热泵型”中央空调系统,仔细询问专业服务公司的运作情况。接着,他来到上海移动总部大楼,听取上海市建筑科学研究院为大楼“量身定制”的节能计划和实际效果分析,了解专业节能服务的发展前景。他还来到上海环境能源交易所,详细了解全国首个国际化综合性环境能源权益交易平台的运行情况。
  
  在由老厂房改造成的花园坊节能环保产业园,韩正召开座谈会听取部分节能服务企业对于政府扶持工作的意见建议。他说,上海节能服务业的发展需要进一步在全社会形成共识,同时需要政府进一步扶持和推进。下一步,上海必须通过建立一整套政府扶持和市场培育机制,大力发展节能服务产业。
  
  韩正说,在政府扶持方面,当前要重点突出建筑节能服务。通过建立资质、标准、信用、业绩评价体系,注重培育、鼓励发展一批完全市场化的各种所有制的企业。要深入研究针对性扶持性政策,在融资等方面加大对企业的扶持力度,在老设备、老建筑、特殊行业节能领域加大对项目的扶持力度。市区两级政府投资项目和政府机关大楼要继续起到节能的示范带头作用,大力引进专业节能服务;对于一部分高耗能建筑,要进一步出台强制性节能规定。政府有关产业发展部门要抓住机遇,采取措施推进节能产品的自主研发生产,使节能服务真正形成一条产业链,加快发展壮大。