滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

残健孩子"同堂"上课 断腿自救女孩成友爱学校新生

2009年8月30日 00:31

来源:东方网 作者:桑怡、于量 选稿:袁松禄

  image

友爱学校是上海援建都江堰学校中“残健合一”的特色学校。

    image

黄思雨在自己的宿舍里展开自信的笑容。

    东方网记者桑怡、于量8月29日都江堰报道:大家也许还记得08年5月,在地震中断腿自救的映秀镇小女孩黄思雨,今天东方网记者在上海援建都江堰的“友爱学校”见到了这位坚强、阳光、且越发美丽的孩子,而她也有了一个新身份——友爱学校的六年级新生。
  
  今天下午,记者见到思雨时,她的脸上洋溢着灿烂的微笑。殊不知,就在昨晚,她高位截肢的腿疼痛难忍,今早刚在成都的医院接受完治疗。从映秀镇来到上海援建都江堰的友爱学校,思雨不但没有害怕,还认识了很多新同学、新朋友。采访时,思雨带记者参观她的新宿舍,她熟练的操作着轮椅,带着记者在走廊里“健步如飞”。现在六年级的黄思雨和四年级的妹妹黄思瑶住在一起,宿舍里还刚搬进一位新室友。“我们已经认识了,我交到了一个新朋友。”思雨口中的“新朋友”是这所残健合一学校的一名健全孩子。思雨的家人往后将一个月来学校看望她一次。实在想家了,她也给妈妈打电话。
  
  思雨昨天来学校报道后,早已把校园参观了一遍。“我最喜欢操场的跑道。”没有犹豫,没有理由,思雨脱口而出告诉记者,她最喜欢学校的塑胶跑道。也许对她来说,这漂亮的塑胶跑道能让她回想起奔跑的快乐。到了新宿舍,她忙不迭的向记者展示起未来四年她生活的地方,这是新床、那是新柜子,她带着记者在并不大的宿舍里不停转悠。
  
  记者在参观学校时发现,作为四川省唯一一所融合了健康孩子和肢残孩子的学校,校园里的无障碍设施齐全。有专用的残疾学生电梯和扶梯,高矮不同的扶手、水池。邱洪福校长告诉记者,虽然学校招收了近140位肢残学生,但为了培养他们自强不息的精神,学生能自己独立完成的事情,老师绝不帮忙。但同时,学校配备了几十位生活护理老师,帮助肢残学生完成“不可能任务”。
  
  像思雨这样从四川各个地方,尤其是受灾严重的北川、青川赶来都江堰友爱学校就读的肢残学生不在少数。为了让这学生适应和普通学生在一起的学习生活,学校还特别开设了心理咨询室,由香港无国界社工友爱之家的工作者和学校的两位专职心理健康老师共同担任学生们心灵的“护花使者”。在这里,学校还提供生存技能培训,无论你想成为音乐家、发明家、还是川剧变脸大师,都有可能实现。
  
  采访结束时,思雨还把记者送到了宿舍楼外。当记者担心的问起,学校门口那段崎岖的道路是否会影响学生上下学时,付瑾老师说:“我们正在和有关单位打报告,力争尽快解决,给学生一个温暖的家庭……”

专题:上海对口支援都江堰灾后重建