滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博会中国馆展示方案:45分钟畅游"东方之冠"

2009年8月21日 08:21

来源:人民日报 作者:曹玲娟 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:在中国馆核心展区,看完展示中国城市30年巨变的“城市影像”短片后,游客走出影院就能立即看到一幅放大数百倍的“清明上河图”。

    备受瞩目的上海世博会中国国家馆展示方案8月20日揭开“神秘面纱”。方案总设计师、中央美术学院院长潘公凯接受记者专访,细数有“东方之冠”之称的中国馆展示方案的策划思路与亮点。

  国宝级文物将现身

  百米墙面重现《清明上河图》

  “展示设计方面的要求很高。”潘公凯坦承自己的压力,“世博园区200来个国家馆和国家展区,每个馆都想把自己最好的东西展示出来。中国馆最大最高最显眼,必须要做到最好!”
  在中国馆最核心、也是最高的49米层展区北面,100米长的整面墙都将被放大了数百倍的宋代名画《清明上河图》覆盖。

  潘公凯介绍,“这是一种投影形式的多媒体展示,让大家感受到千年前的城市已经那么好玩,那么有意思。”据透露,投影版《清明上河图》画面中的几百名人物,或许都能走动或做出动作,变得更加栩栩如生。

  而国宝《清明上河图》原件,也将出现在世博期间的中国馆。“《清明上河图》有多个版本,除了北京故宫的版本,我们希望能多一点版本,比如台北故宫所藏的版本,正在联系商榷。”

  潘公凯表示,出于文物保护的需要,中国馆可能只在部分时间展出《清明上河图》原件。

  穷尽现有高科技手段

  45分钟体验五千年文明精华

  潘公凯为参观者勾勒出中国馆的参观路线图。

  “参观者从中国馆的‘四个腿’内乘电梯直接上到最高层,就是49米层的核心展区,我们称为‘东方足迹’。这层最高,也最大,有8500平方米,正中就是一个巨大的环幕影院,用一段8分钟的电影展现中国城市发展的智慧。”潘公凯透露。

  从电影院出来后,人们将回溯历史,从中国最早的模块状城市发展规划遗迹开始,再用放大了数百倍的《清明上河图》来反映当年汴京的繁华。“之后,从历史转向现代,在‘绿色城市’展区,用一种抽象的树来表现绿色的环境。”潘公凯透露,“四大发明”等跟城市发展有关的文物,也将出现在中国馆。
  
  中国馆41米层是名为“智慧之旅”的体验展区。“我们希望在中间层,突出一种诗意梦幻的舞台效果,让观众既获得特殊的审美享受,又能体会到中国古代建筑的智慧。”

  最后,参观者将来到33米层的功能展区,名为“绽放的城市”。这3400平方米的空间将尽量安排得简洁、高雅、现代。“以白色为基调,营造充满未来感的舒展空间,展现中国人依赖生活的智慧,来给出未来城市发展的中国式答案。”

  从现代、到古代、再到未来,中国馆将上下五千年的精彩浓缩呈现,整个参观过程约需45分钟。潘公凯透露,“我只能说,反正我们能找到的高科技手段全给用上了。”

  观众容量面临挑战

  有望闭幕后长时间开放

  由于中国馆所有观众都得通过垂直电梯进馆,而馆内面积有限,三层加起来约1.5万平方米,满足预测的平均每天40万、高峰期60万的观众流量显然困难。

  潘公凯说,“现在最大的问题是国家馆‘四条腿’里面的电梯比较小,全天只能运送5万人。上下都得靠电梯,我们必须保证里面的人流非常流畅,不能停下来。”

  世博会组织者表示,正在研究相应的应对措施与解决方案,比如,运营中采取特殊措施,中国馆是不是可以延长开放时间?在世博会闭幕后是不是还可以将其保留相当长一段时间?此外,中国馆还将采用预约方式来防止观众排队时间过长。

  据透露,中国馆最终的参观方案,将于年末提交。

    相关专题: 上海2010年世博会