滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪经济运行频显积极信号 半年实现生产总值6612亿元

2009年8月20日 15:09

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:实习生 顾小晶

  东方网记者刘华宾8月20日报道:上海市十三届人大常委会第十三次会议上午审议市政府《关于上海市2009年上半年国民经济和社会发展计划执行的情况》。报告显示,上半年上海经济运行出现企稳回升的积极变化,经济形势明显好于年初预期,二季度明显好于一季度。上半年全市实现生产总值6612亿元,同比增长5.6%;完成地方财政收入1268.4亿元,同比下降2.5%;居民消费价格总水平下降0.5%。
  
  今年以来,面对严峻复杂的经济形势,上海围绕“四个确保”总体要求,制定实施扩内需、调结构、促改革、惠民生、维稳定一揽子政策措施,努力把国际金融危机的影响降到最低。市发展改革委主任周波代表市政府向市人大常委会报告说,今年上半年,上海经济增速持续回升,全市生产总值增速比一季度提高2.5个百分点,第三产业实现增加值3816.8亿元,同比增长14.2%;上半年股市房市成交活跃。上海证券交易所上半年股票成交额14.6万亿元,同比增长28.2%,成交额为去年前三个季度总和。上半年新建商品房销售面积1572.2万平方米,同比增长27.9%。
  
  周波表示,今年上半年,上海工业生产逐步恢复,工业效益继续改善,消费保持平稳增长,地方财政收入增速稳步回升,就业形势逐步缓和。上半年,全市促进就业“1+3”政策有效落实,累计帮助成功创业7687家,创造就业岗位3.8万个,全市新增就业岗位32.3万个,城镇登记失业人数6月末为27.04万人,比今年最高点减少3700人。
  
  报告下半年工作建议时周波表示,上海仍面临外部环境不利影响和自身发展转型的双重挑战,下半年,上海将在上半年保增长取得阶段性成效的基础上,坚持不懈把抓改革、调结构、促转型放在首位,切实增强经济内生动力,重点抓好发展现代服务业、推动高新技术产业化、推进重大项目建设、推进保障性住房建设、深入实施迎世博600天行动计划、加大改善民生工作力度、深入推进浦东综合配套改革等工作,扩大和巩固经济回升良好势头。