滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东机场综合保税区获批 浦东形成"三港三区"格局

2009年8月19日 07:18

来源:新华网 作者:季明 选稿:解敏

  记者8日在上海市浦东新区人民政府举行的记者见面会上获悉,国务院已于近日正式批准设立上海浦东机场综合保税区,从此浦东一百多公里的海岸线上形成了“三港三区”的格局。

  上海市委副秘书长、浦东新区区长姜樑介绍说,上海浦东机场综合保税区占地面积约4平方公里,区内将实行与洋山保税港区相同的海关特殊监管等各项政策,其中包括营业税等方面的一系列优惠。

  自此,浦东新区沿东海的一百多公里岸线上,由北向南分布着外高桥港、上海浦东国际机场空港、洋山港和外高桥保税区、上海浦东机场综合保税区以及洋山保税港区,形成了国内要素禀赋最为集中的“三港三区”格局。

  数据显示,2008年洋山港和外高桥港的集装箱吞吐量综合达到2361.5万标箱,浦东国际机场货邮吞吐量达到263万吨,两项数据都位居世界第三。上港集团总裁陈戌源认为,随着南汇区行政区域划入浦东新区,洋山港和外高桥港的互动协调将更加密切,“三港三区”的政策先行先试将更为活跃,将极大促进上海国际航运中心建设。

  据了解,目前浦东新区正在着力研究落实国务院关于上海“两个中心”建设意见的具体举措,设计“三港三区”运行的具体体制。同时,浦东还要在近期打通“沿海大通道”,使贯穿“三港三区”的高速公路北接江苏南通,南连浙江乍浦。

专题:上海国际金融航运中心建设