滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"七夕"送礼女生版:现代织女的女红速成[组图]

2009年8月18日 10:14

来源:东方网综合 选稿:郑闻文

  一、DIY围巾:用暖暖爱意围住你的情朗!

  对于编织高手,DIY围巾自然不在话下,毛衣、帽子、围巾、手套,来个一整套都手到擒来。但对于菜鸟级的美眉,小编先推荐几招DIY围巾速成,让你一改往日粗枝大叶的野蛮女友形象,让男友大吃一惊。

  DIY围巾其实一点都不难,男士围巾大多简约,用简简单单的花样即可。小小的花费,稍微多一点点的时间,重要的是,这个“温暖牌”是哪里也买不到的。心意胜过一切,心爱的人收到这份礼物一定暖在心头。

  第一步:毛线和棒针的选购

  对于初学者,毛线以中粗为宜,细毛线不但编织难度大,而且耗时较长。

  美眉们可直接去恒源祥一类的毛线专卖店买团装毛线,散装毛线一般不适合入门级的美眉,因为还需自己绕线,比较麻烦。

  一条1.8长,宽约20公分的围巾,大约消耗中粗毛线5-7两(视花样不同,消耗有所差别)。建议美眉可多买一些,比如购买8两,一来初学时容易有损耗,二来如果编织的不够,再去配线恐怕难配到同一“缸号”(毛线染色分缸的,不同缸号的毛线颜色有细微差别)。

  在毛线店里一般都有棒针出售,可咨询售货员自己购买的毛线适宜用多少粗的棒针编织。对于新手而言,小编建议买粗一号针,因为新手的“手势”较紧,买粗一号不容易把毛线编织的太紧太硬。棒针的选择以金属针为佳,因为金属针较竹针光滑,编织较为省力。

  第二步:围巾款式的确定

  美眉们,可以回家问妈妈,有没有毛线图案的书籍,一般我们的母亲都有这类书,依样画葫芦DIY一条应该不是很困难。或者请教一下母亲,让妈妈手把手教一下,简单的花样学起来应该很容易。

  如果美眉们,不想让母亲知道自己的小秘密。那么去书店翻翻毛衣类的书籍也未尝不是好办法。

  在这里小编也推荐几种简单的花样供美眉参考。

image

 

  1、上下针单罗纹编织

  一针上针一针下针的编织法,编织出来的单罗纹围巾,优点是针法非常简单,且编织效果平整,编织速度快,缺点是略显单调。如果想改变这种单调,可以选择多个颜色拼接,用色彩来弥补花样的单一性。

image

  2、上下针双罗纹编织

  两针上针两针下针的双罗纹编织法,效果和单罗纹类似,但比单罗纹要来得厚实,饱满。此外,耗线耗时会比单罗纹来的多一些。

image

image

  3、麻花花样编织

  麻花花样对初学者需借助辅针帮助,简单的说,就是前后数针交换位置编织。比如两针压在两针上面,或者三针压在三针上面。麻花花样的基本针法是下针,编织较为简单,编织效果也比较好看。且麻花花样的变种很多,可以配合不同变种演变出非常丰富的款式来。在此,小编也不详加叙述了,推荐几款成品,供美眉参考。

  第三步:试编步骤不可缺

  对于初学者来说,不可着急,在确定花样后,不要着急直接开始编织。可先试一下花样,看看自己编织的对不对。此外,这个步骤也可以帮助了解这个花样的密度,从而确定“起针”针数。

  最后一步,就是耐心编织

  现在离成功只有一步之遥了,只要耐心一点,仔细一点,一条独一无二的“温暖牌”即将完成。

  如果中途编织错了,怎么办?拆了重来吗?千万不要,“温暖牌”讲究的是心是情,有点小瑕疵是瑕不掩瑜的,追求完美无瑕,那还不如直接买一条不是吗?

  二、十字绣小饰品:让你的情谊如影随形伴情郎!

  十字绣很多美眉都不陌生,无论是在城隍庙的小摊还是地铁的小店都有十字绣的的工具出售。十字绣入门也比较容易。

image

十字绣钥匙扣

image

十字绣手机袋

image

十字绣抱枕

image

十字绣画

  美眉可以选择最容易的钥匙扣、手机绳等小挂件入手,也可以选择绣一个抱枕,或者绣一幅画。

  对于刚开始绣的美眉,可以选择颜色丰富,尺寸较小的十字绣进行。而熟练一些的美眉则可以选择高难度的挑战一下。

  相关链接:"七夕"送礼男生版:巧心思礼物大搜罗[组图]

    享受七夕的浪漫 上海情调西餐厅推荐[组图]