滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曹可凡:如有条件 越剧《玉卿嫂》或将搬上荧屏[组图]

2009年8月15日 18:13

来源:东方网 作者:实习生周媛 选稿:郑闻文

image

图片说明:曹可凡、徐俊、方亚芬和东方网主持人及工作人员合影。

image

图片说明:曹可凡、徐俊、方亚芬在东方网聊天现场。

  东方网实习生周媛8月15日报道:今天下午,东方网嘉宾聊天室邀请到著名主持人曹可凡,梅花奖获得者方亚芬和著名导演徐俊,畅谈越剧《玉卿嫂》的创作背景和新书《说绍兴话的玉卿嫂》。

  在谈到越剧《玉卿嫂》的创作背景时,三位嘉宾颇有感触。曹可凡说:“这样一个题材是特别适合在越剧舞台上有一个呈现,这个小说相对来说比较深刻,拍电影、电视剧可能比较方便,但是要在舞台上进行二度创作、二度重现难度很高,徐俊导演决心很强,一定要把这本书搬上舞台。”

  至于玉卿嫂这人物形象,当初在选择方亚芬出演这一角色时,曹可凡和徐俊就断定,她一定会获得梅花奖。“方亚芬是天生的好演员,然后又特别适合玉卿嫂,我当时就跟她说了,我说你演这个角色吧,别的我不能担保,得个梅花奖应该没问题。”徐俊导演回忆到。

  同时,曹可凡还表示,如果将来有条件拍成电影的话,会把原来在舞台一些不足的地方加以提高和修改。要保持中国传统戏剧的表现风格,然后要结合现代舞台的元素,怎么样把委婉的一个爱情悲剧以美的一种形式体现出来,在这一点上主创人员做了深刻探索。