滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

书迷周六逛书展热情大增 "黄牛"兜售赠票屡屡碰壁

2009年8月15日 10:46

来源:东方网 作者:东方网2009上海书展前方报道组 选稿:王丽琳

  东方网2009上海书展前方报道组8月15日报道:引发申城又一轮读书热的2009年上海书展今天迎来双休日第一天,前来“寻宝”、“觅食”的爱书者明显增多,原定十点开门的上海展览中心不得不提前迎客,门前黄牛也显得踊跃不已。
  
  早上9点钟,上海展览中心前已汇聚了众多市民,不少前两天因工作关系不能亲近书展的爱书人,正好利用今天的休息日专门来赶个早场。由于书展要到10点才开门,面对比前两天多得多的人流,展览中心采取了来一批放行一批的“特殊政策”。
  
  书展的闹热景象也刺激了“黄牛”的“市场意识”。市民张小姐刚走下出租车,立即就被三两“黄牛”围住,“黄牛”晃着手中的门票,不断向她“兜售”:“票子要伐?便宜来兮。”张小姐不为所动,径自奔着入口处而去。“我打算好好逛一天,今天的收获肯定丰盛,而且书展的图书打八折,这些都很吸引人。”张小姐笑着对记者说,书展的门票才十元一张,对爱书成癖的她来说,几乎可以忽略不计,更没必要为省下几块钱,冒着买假票的危险找“黄牛”。
  
  记者从一名“黄牛”口中得知,他们拿的都是免费的赠票,以三四块钱的价格“收来”,再以六七块钱一张“倒出”。场馆工作人员也证实,今年书展门票上都印有条形码,造假很困难,对不法分子来说,票价也没高到造假的必要,到目前为止,书展上没出现过假票,也很少有人买“黄牛票“。
  
  从14日开始,书展组织方开辟了夜场。以昨晚实际情形看,逛夜场的人数比较少,可以不受人挤人的苦恼。因此,有意悠闲逛书展的市民,可以选择稍晚点进场。记者从组织方也了解到,晚场活动一般都较为丰富,例如今晚就有祖国颂歌演唱会、季羡林与中国传统文化讲座、《终结美元》新书签售和财经专题讲座等。