滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白领午休秘笈

2009年8月14日 13:59

来源:申江服务导报 作者:舒米 陈潇俊 选稿:实习生 顾小晶

  

  image

  夏日炎炎,吃过午饭要是能小睡片刻,那真是最舒服不过的事情。可惜少有公司有这样“仁政”。而更多的白领,则抓紧这一小时左右的时间,在吃饭之外,发展五花八门的午休活动——八卦小道消息,抢购商场的限时特卖,或者制造一场公司楼下的浪漫偶遇……

  6个椅子拼张床

  小博事业单位职员

  我们单位平时工作不忙,午休时间也比较充裕。为了保证良好的休息质量,同事们集思广益,充分发挥了主观能动性。

  为了找到最舒服的午睡方式,大家尝试了不少姿势。一开始是趴着,后来撑着脑袋睡,最后发现还是坐低一点,靠在椅子上最舒服。

  可没躺几天,椅子发出了抗议。只听“啪”的一声巨响,同事的椅背突然断裂,他“砰”摔倒在地,大家一阵哄笑,椅子变成了板凳。

  心思活络的女同事又想出了怪招。隔壁有家美容院正在促销,花不到千元的价格办张卡,每天中午去做个脸,或者精油开背,按着按着就睡着了,醒来的时候神清气爽,容光焕发,真是一举二得。

  不过,这都比不过“老法师”老张的“妙招”。

  那天中午路过小会议室门口,虚掩着的门内传出轻轻的鼾声。我探头向内张望,只见房间里6把沙发椅搭成了一张临时小床,老张侧着身子睡得正香,身上盖着工作服,怀里居然还抱着一个沙发靠垫……

  这般因地制宜“克服困难”的精神实在值得我辈好好学习。同事们一合计,悄悄跑到领导办公室打起了老张手机,铃声响过3下,确信老张被惊醒,我们立马放下电话。

  只听会议室里一阵躁乱地挪动桌椅的声音,伴着办公室里我们的哄笑声。

  两个包换一个口头警告

  小艾国企行政

  我们公司坐落在繁华的中山公园地区,这里最大的好处就是交通便利,商场云集,特卖众多!而我们午休期间最大的运动,就是逛街shopping,对于附近哪家商场几号到几号间有些什么东西特卖,可以说是了如指掌。

  到什么程度?那天新来的实习生说是要买鞋,同事绕口令似的台词一串串往外蹦:“这个牌子的金色款现在只有6.8折,430多元一点,一模一样的××牌子有个银色款,现在对折只有350多元。隔壁商场的活动,是送券,你凑两双更划算,但是转角商场的活动是立减,直接便宜几十元……”

  这些都是小Case,我们最爱大牌特卖会。Office的窗口能直接看到商场外蜿蜒曲折的长队,甚至可以幻想着他们焦急等待的神情。可靠着对周围地形的熟悉,以及跟各商场BA的良好关系,我们总能在午休的1小时内,抢到心仪的战利品。

  只是那次,同事在楼下某国际奢侈品大牌的特卖会上抢疯了,10点半冲进去,下午1点半还不见出来,眼看着午休时间已经过了,我们心中暗暗着急。电梯铃一响,头发蓬乱、眼底浮起红血丝、双手拎着好几个包包的同事兴奋地冲进Office,却被正送客户出门的老板撞了个正着。“侬,到我办公室来!”明显,这是“强台风预警”。

  不过,结果倒是颇具中国特色,同事用抢到的两个新款对折包包,换来了一次大事化小的口头警告。而之后,我们发现,特卖大军里充实了新生力量,这就是我们老板!

  Tracy外企市场专员

  中午时分,一群美女坐在学校的台阶前,吃三明治,聊八卦,这是我最爱的美剧《GossipGirl》中的情节。

  是的,对我们这群八卦女来说,午休时间最大的乐趣在于:分享八卦消息,交流八卦心得。茶水间是“阵地”,各种不负责任的揣测是“弹药”,Office里看不惯的人则成了“攻击目标”。

  不过,这样的好日子,因为一时不慎,已经“此情可待成追忆”了。“你们觉得最近那个老女人有什么不对劲伐?”那天,八卦的焦点集中到了被我们背地里称为“老姑婆”的市场总监头上。“最近她老是把那个新来的小男生叫到自己办公室,有事没事待上几十分钟,还老是关着门,拉着窗帘,一副古古怪怪的样子。”“是啊是啊,你没看,吃饭、开会、见客户都带着那小子去的,难不成想‘老牛吃嫩草’?”“她这个年纪嘛,必然的咯。Tracy啊,你下次注意看看,她从办公室出来的时候,衣服有没有反穿,哈哈哈哈……”

  痴笑声突然之间戛然而止。只见八卦的女主角,我的顶头上司,那个传说中的“老姑婆”正捧着个茶杯,站在茶水间门口。“辰光到了,好上班了!”她嘴里冷冷地吐出这8个字,双眼中射出一道冷冷的目光。

  第二天,公司的布告栏里贴出了一张通知,内容是:为提高工作效率,自今日起,午休时间调整为半小时……

  Jack外企审计

  我的女朋友是新天地附近某写字楼里的“楼花”,要问我是怎么幸运地把她追到手,还要感谢风景如画的太平湖,以及每天中午一小时的午休时间。

  她有午休后在太平湖边散步的习惯,我的计划就此出炉。第一步是搭讪,巧遇的桥段必不可少,至于道具,是一只小乌龟。

  那天,我放出一只小乌龟,缓缓爬到她的脚边,她果然俯下身。此时,我“闪亮登场”了。“嗨,是你的小乌龟吗?”“不,我还以为这是你的乌龟呢。”

  就这样,我们算是牵上了线。第二天午休,我照旧出现在太平湖边,话题当然还是从乌龟开始的:“最近有封Email,说的是KPMG和PWC如何运用两种截然不同的方法审计太平湖里的王八数量的案例。你看到过吗?”“太平湖里真的有吗?我不相信。”美女此言一出,岂不是大好机会套近乎,于是,我们肩并肩漫步湖边找乌龟。“看,那边,果然有!”顺着我手指的方向,一只足足有三个手掌大的大乌龟在湖中央游泳,时上时下。我转头一看,美女白嫩的脸上浮现出一抹微笑,我心中一阵窃喜。

  接下来的事顺理成章,午休成了我们的约会时间。不过,时不时也有酸溜溜的同事用“益达”口香糖的广告调侃我们:“哎,你的小乌龟……”“不,是你的小乌龟哦!”

  美国白领一小时内干点啥

    肉毒杆菌当午饭

  曼哈顿街头有一家名为“Smoothmed”的肉毒杆菌注射便利店,针对周边白领。这里的肉毒杆菌注射服务,讲求“稳、准、狠”,通过电脑记录每个客户的剂量,安全有效地在15分钟内,搞定一个客户一次所需15-20针。

  “豆荚”里睡午觉

  美国帝国大厦22楼的Metronaps把白领的午睡搞得高科技含量十足。只要花上12美元,就能在一只像极了外星飞行物的六角形“豆荚”中美美地睡上20分钟。那自动调节灯光与音响的“豆荚”,甚至可以满足做“豌豆公主”的梦想。

  百货店中忙“画皮”

  纽约不少百货商场化妆柜台的化妆师在中午时十分忙碌。素面朝天的白领趁午休,以试用为名,来个全武行的日间妆。待到仔细勾画完毕,镜子里活脱脱是旧人换新颜了。