滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"绿标"丢失损坏怎么办? N种状况对应N种处理

2009年8月14日 09:11

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:陈珠还

  东方网记者裘颖琼8月14日报道:上海从8月1日起,未贴“绿标”的车辆全天禁止驶入中环,该规定引起了申城车主的高度关注。如何申领“绿标”?“绿标”遗失了怎么办?申领“绿标”是否当天可取?2006年申办过外地驻沪“无限期”绿标,能否使用……“绿标限行令”实施以来,东方网“东方直通车”收到了多封网友“求教信”。
  
  问:如何申领环保绿标?
  
  得知上海市政府出台了“绿标限行令”,即将买车的陈小姐来“信”询问,“新买车辆,该如何办理环保绿标呢”?上海市环保局污控处相关负责人蔡志刚表示,2006年后购买的上海牌照车辆,在新车上牌时,由环保部门委托公安交通管理部门统一核发环保标志;来沪超过7天以及长期在沪的外地牌照车辆则需前往上海市贷款道路建设车辆通行费征收管理办公室设立的17个服务窗口,在缴纳贷款道路建设通行费后,可直接在这17个窗口领取。2006年前购买的机动车辆,若符合机动车辆环保标志发放条件的,可至机动车辆环保标志申领发放地点领取。
  
  蔡志刚提醒,初次申领时,车主应到所属区车辆管辖地的公安交通管理部门指定地点,凭车辆行驶证、身份证等有效证件的原件和复印件申领环保标志。若当事人委托别人代办环保绿标,则委托人需提供委托说明和委托人的身份证。
  
  问:如何补办环保绿标?
  
  市民高先生来“信”称,环保绿标丢失了,想重新申领,环保局网上通知称“已申领过本市环保标志的机动车辆无须再次申领”,怎么办?蔡志刚称,“绿标”丢失或损坏,可以补领“绿标”,但补领手续要视情况而定。
  
  若车辆发生车祸,车主更换了车头挡风玻璃,导致贴在上面的“绿标”需要重新申领,车主要凭交警开具的事故报警单、注明修理内容的修理发票、身份证和行驶证前往所属区的机动车辆环保标志申领发放地点补领。若环保绿标失窃、遗失或者在车辆清洗时严重损坏,车主需在市面发行的纸质媒体上刊登失窃、遗失、损坏声明,然后将该块“豆腐干”声明剪下,连同相关证件补领。“绿标”失窃的还需去当地警署报案,并取回登记回执以证明。
  
  问:绿标申领当天可取?
  
  环保绿标申领后是否当天可取?蔡志刚表示,初次申领环保绿标,当天可取。若是补办“绿标”,则需等原号码销号、新号码的信息录入后,相关部门会提醒市民前来领取。补办时间大约需2至3日。
  
  问:哪些车辆不用申领?

  
  对于市民提出的2006年申领过外地驻沪“无限期”绿标能否继续使用?蔡志刚表示“可以”,无需再重新申领。此外,在沪逗留7天以内的外地临时过境车辆,由环保部门委托市路政部门在入境道口发放注明有效期限不超过7天的过境凭证,车主应凭证通行,也无需申领。

  

  

  相关链接: 机动车辆环保标志申领发放地点            

                机动车辆环保标志发放条件

  相关策划:记者调查"外地牌"为何冷对"绿标"

              网友质疑:"绿标"难逃风吹雨打 执法只看有无"绿标"?

    相关投诉:外地车主对上海环保绿标的置疑

    相关专题:东方直通车 我要投诉