滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山铁路支线改建途径四个区 最高时速达轨交2倍[图]

2009年8月12日 12:17

来源:东方网 作者:虞晓 王铭泽 选稿:实习生 陈沛祯

image

上海市副市长沈骏出席大会并宣布工程开工。金山报社庄毅摄

image

金山铁路支线改建后行车最高时度160公里达轨交2倍。金山报社庄毅摄

  东方网通讯员虞晓、记者王铭泽8月12日报道:今天,金山铁路支线改建工程正式开工。这将是全国第一条快速市郊铁路,改建成功后,该区段客车最高行车速度可达160公里/小时,明显高于时速80公里的轨道交通。
  
  据了解,本项目是铁道部和上海市探索快速城区铁路交通建设、提高城市综合交通能力的重要举措,对加强上海金山区与中心城区之间的交通联系,完善城市轨道交通布局,满足居民出行需求以及城市集约化和一体化发展有着重要意义。
  
  最高时速160公里达轨交2倍
  
  上海南至金山进行扩能改造后将开行高质量的市郊旅客列车。根据规划,至2015年,每天开行客车36对,至2025年,将达到每天52对。据介绍,该区段客车最高行车速度160公里/小时,局部地段限速,明显高于时速80公里的轨道交通。
  
  此外,金山支线同时还兼顾货运,随着路网的进一步完善,其地位和功能将大大提升和加强,货运量快速增长。
  
  全长56.4公里共设9个车站
  
  金山铁路支线改建工程从上海南站引出至金山客站,全长56.4公里,途经上海市徐汇、闵行、松江、金山四个区,共设上海南、莘庄、春申、新桥、闵行西、叶榭、亭林、阮巷、金山等9个车站,建成后将成为上海市中心城区连接金山区的一条快速铁路。
  
  其主要工程包括,上海南站至新桥站间增建三、四线15.4公里、新桥站至金山站间增建二线约41公里,新建黄浦江大桥一座。工程总投资48亿元,由铁道部和上海市共同出资建设,建设工期二年。

    相关策划:金山区委书记与网友交流 聊天实录

    金山区委书记呼应网民心声 落实整改2068条"E建言"

    金山区委关于网友高度关注问题的答复

    [侧记]坦率、诚恳 金山区委书记与网友交流活动小记