滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不爱红装爱武装 交大女生"打"出一番事业[图]

2009年8月11日 17:32

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:谢婧

image

图片说明:马俊婷在做镜子前做空手道动作示范。

[点击图片浏览图集]

   东方网记者刘歆8月11日报道:空手道黑带、国家一级教练员、一级裁判员,亚洲空手道联盟裁判,这些头衔都属于马俊婷,一个普通的上海80后女孩。她并非出身武术世家,却与空手道结下不解之缘。现在,空手道成为了马俊婷的事业,帮助她成功走上自主创业之路。
  
  邂逅空手道赚得第一桶金
  
  高中毕业那年的暑假,马俊婷在健身房偶然邂逅了空手道运动。原本只是为了减肥健身,没想到这一练却让马俊婷爱上了空手道。2006年,上海交通大学计算机系毕业生都忙着找工作的时候,马俊婷却把时间花在了踢沙袋上。而就在那年,她一举夺得上海国际武术博览会空手道女子实战冠军。
  
  扎实的空手道基础,冠军的光环,马俊婷的开始了她的教练生涯。在做兼职教练期间,她赚到了人生的第一桶金:8000元。这让马俊婷意识到了空手道这个体育项目的市场前景。于是,还在读大学的马俊婷便萌生了创办自己的空手道培训班的想法。
  
  “零成本”起步成功走上创业路
  
  在没有资金和经验的情况下,她靠两条腿跑学校搞推广、把每月仅有的600元生活费用在发小广告做宣传上。她虚心请教,诚恳寻求合作,终于她的创业想法得到了中国青年创业国际计划(YBC)创业导师们的肯定,并获得了5万元的创业贷款。
  
  在社会各界的关怀和支持下,2007年初马俊婷迈出了创业的第一步,成立了自己的企业——卡瑞特文体服务社。发展至今,她已拥有20多个遍布上海的空手道教学网点,10余名教练员,上万名学员。
  
  空手道女孩儿不爱红妆爱武装
  
  马俊婷的家在上海,在她身上却看不到人们印象中,上海女孩儿的那种娇柔。穿上空手道服,扎起马尾辫,马俊婷格外干练。多年的空手道练习磨练着她的意志。在创业的道路上,她遇到过老师和同学的不理解,遇到过上门求人的冷言冷语,也遇到过资金匮乏的一筹莫展。
  
  在事业遇到瓶颈时,马俊婷哭过,但是她没有放弃。多年习武而锤炼的坚韧,加上父母的支持和鼓舞,让她重拾信心。现在,她和同事们一起打拼,空手道成为了一群热爱体育运动的年轻人共同奋斗的事业。
  
  
  在马俊婷的空手道教室里,孩子们在她的指导下快乐地学习着空手道。空手道锻炼着孩子们的身体,也让孩子们修心养德。马俊婷希望用这样的方式来回报社会。目前,她正在积极联络新的合作伙伴,谋求事业更进一步。