滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

戴海波:浦东综合配套改革先着力于转变政府职能

2009年8月8日 18:40

来源:东方网 作者:靳慧、张海盈、乔礼、毛丽君、刘歆、刘华宾 选稿:实习生 王丽琳

  

  image

  图片说明:8月8日下午,浦东新区举行新一届领导班子媒体见面会。图为浦东新区区长姜樑介绍新一届政府领导班子成员。

  image

  图片说明:戴海波回答记者提问。

  image  

  图片说明:东方网对此次媒体见面会进行全程直播。

  (点击图片查看组图)

  东方网记者靳慧、张海盈、乔礼、毛丽君、刘歆、刘华宾8月8日报道:浦东新区政府新一届领导班子今天下午举行媒体见面会,浦东新区区委副书记、副区长戴海波强调,浦东新区将进一步完善综合配套改革,着力转变政府职能,积极转变发展方式,破除城乡二元结构。
  
  浦东综合配套改革提出三年多,“容易改的事情都已经改了,剩下都是很难的事情。”戴海波表示,浦东新区下一步仍要积极转变政府职能。“近期主要是两区合并后政府机构的改革。功能区、街道镇明后年也要推进机构改革。”戴海波表示,转变政府职能最终目标是形成小政府、大社会、大服务。“政府小了以后,社会怎么大起来,特别是社会组织如何承担起应有的职责,这是下一步的我们改革的着力点。”
  
  “发展方式的转变,既有改革的问题,也有发展的问题。但是,改革和发展又是紧密的联系在一起的。”戴海波透露,浦东新区将围绕金融中心建设、航运中心建设和高新技术产业化三方面积极转变发展方式。从综合配套改革内容来说,还要更关注体制、机制如何促进发展方式的转变。戴海波举例说:“比方如何更好地来吸引一流人才,促使产业发展的清晰化、高端化。再如南汇并入浦东后,三港三区如何联动,三个保税区域如何形成合力,发挥更大的作用。
  
  “第三个着力点是破除城乡二元结构。”戴海波表示,“两区”合并后的浦东有30多万农民,300多平方公里基本农田。这些都需要在农村制度改革、高效生态农业发展、农村社会事业发展方面真正破除二元结构。“这方面的任务非常艰巨,也是我们下一步的着力点。”