滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东新区区长姜樑:新浦东发展蕴藏"六大增长极"

2009年8月8日 17:49

来源:东方网 作者:靳慧、张海盈、毛丽君、刘歆、刘华宾 选稿:实习生 王丽琳

  

  image

  图片说明:8月8日下午,浦东新区举行新一届领导班子媒体见面会。图为浦东新区区长姜樑介绍新一届政府领导班子成员。

  image

  图片说明:浦东新区区长姜樑答记者问。

  image

  图片说明:东方网对此次媒体见面会进行全程直播。

  (点击图片查看组图)

  东方网记者靳慧、张海盈、毛丽君、乔礼、刘歆、刘华宾8月8日报道:今天下午,浦东新区新一届政府领导班子在中外媒体前正式亮相,浦东新区区长姜樑自信地表示,浦东新一轮开发开放中,蕴藏着“六个增长极”的发展机遇。作为新区政府新任“掌门人”,他同时坦率地说,“两区”合并后的新浦东,面临着锻造核心竞争力、转变经济发展方式两大“考题”。
  
  今年4月24日,国务院正式批准原南汇区划入浦东新区,不到4个月,再次蓄势起航的新浦东迎来了一支新的领航队伍。今天下午的记者见面会上,浦东新区区长姜樑,区委副书记、副区长戴海波,区委常委、副区长彭崧,副区长严旭、陆月星、朱嘉骏、陆鸣、张恩迪、刘正义在媒体前集体亮相。
  
  谈到“两区”合并后新浦东的发展机遇,首次以浦东新区区长身份面对记者的姜樑自信地说,浦东的发展面临着“六个增长极”的发展机遇。“一是南汇并入后城市化进程加快。”姜樑说,五到十年内浦东新区将投入1000亿到2000亿元进行基础设施建设,希望三年内完成投资1000亿,进一步加快区内道路建设,打通原“两区”的交通脉络。
  
  姜樑眼中第二个增长极“瞄准”了266天后的世博会。“浦东有近4平方公里的世博会区域,世博会以后肯定不是一个遗址,接下来还要进行再发展,这相当于两个小陆家嘴的面积,而开发的条件和当年小陆家嘴不可同日而语。”姜樑表示相信,未来三到五年内,世博效应将给浦东“招徕”上千亿元的投资。
  
  浦东坐拥优良的空港、海港,航运中心建设令人瞩目。姜樑自信地数起“家底”:浦东100多平方公里的海岸线上有一个机场、两个港口,其中两个港口吞吐量排在全球第三。“100公里长的海岸线上,这些资源几乎是不可复制的。”
  
  上海国际金融中心建设看浦东,金融中心理所当然上榜“六个增长极”。浦东新区区长姜樑说,陆家嘴金融区现有500万平方米建筑量,已入驻600多家企业,每年产生300亿元的税收,产出非常之高。姜樑表示,一旦国家政策放开,人民币可以自由兑换,外资进入A股市场,浦东的金融产业必将超常规爆发。
  
  浦东不久有望迎来一个外界普遍关注的的“重大旅游项目”。姜樑透露,目前项目正在紧锣密鼓进行,一旦落地将产生百亿元级的能量。“所以,有了这些因素,我对浦东今后发展的机遇充满信心。”
  
  姜樑自信地说,金融危机的困难总会过去,他对此“还不完全在乎”。在他眼中,浦东最大的困难,一是“两区“合并后如何真正锻造核心竞争力,二是如何把产业结构调整、转变增长方式落到实处,在新一轮开放开发中赢得先机。