滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城台风预警拉响在即 "莫拉克"或于10日抵达长三角

2009年8月8日 11:49

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:霍世杰

  东方网记者王铭泽8月8日报道:今年第8号台风“莫拉克”,已于昨晚登陆台湾花莲,预计将于明晨到中午在福建福清到浙江乐清登陆,随后可能于10日抵达长三角地区。受“莫拉克”外围环流影响,上海大部地区昨天傍晚起出现了阵雨天气,预计其对申城的主要风雨影响时段在9~10日,上海市气象部门或于今天下午发布台风警报及台风黄色预警信号,9~10日期间可能发布暴雨橙色或红色预警信号。
  
  “莫拉克”登陆台湾前后移速减慢
  
  东方网从市气象局了解到,昨晚23点45分,“莫拉克”已在我国台湾省花莲登陆,登陆时中心最大风力有13级(40米/秒)。今天08时其中心位于台北南部,近中心最大风力有13级(38米/秒),7级大风圈半径450公里,10级大风圈半径100公里。由于引导气流偏弱,同时由于台湾地形作用,“莫拉克”在台湾登陆前后移速明显减慢。
  
  预计明晨到中午登陆闽浙地区
  
  据气象部门预计,“莫拉克”中心将以每小时10~15公里的速度向西北偏北方向移动,强度继续减弱,将于明天早晨到中午在福建福清到浙江乐清登陆,预计登陆时为强热带风暴级别,登陆后将逐渐转向偏北方向移动。
  
  可能于10日抵达长三角地区
  
  市气象局韩昌告诉东方网记者,“莫拉克”在闽浙地区登陆后将逐渐转向偏北方向移动,强度会进一步减弱,预计将于10日抵达长三角地区,抵达时风暴级别可能为低气压,中心风力为6~7级。对此,韩昌表示:“风力虽然小了,但雨依然不弱。”
  
  沪下午将发布台风黄色预警信号
  
  受“莫拉克”外围环流影响,本市大部地区昨天傍晚起出现了阵雨天气,雨量小到中等,同时伴有6~7级阵风。预计其对本市的主要风雨影响时段在9~10日,过程雨量可达暴雨(70~90毫米),局部大暴雨(100~150毫米),市区风力将逐步加强到6~8级,长江口区和沿江沿海地区7~9级,上海市沿海海面和洋山港区9~11级。市中心气象台或于今天下午发布上海市台风警报及台风黄色预警信号,9~10日期间可能发布暴雨橙色或红色预警信号。
  
  建议居民台风期间尽量少外出
  
  “莫拉克”的特点是强度强、范围大、风雨影响时间长,同时由于正值高潮位期间,建议有关部门提前做好防范台风的应急准备工作;请相关水域水上作业和过往船舶提前做好回港避风、绕道航行以及加固港口设施、防止风暴潮等应对措施;建议居民在台风影响期间关紧门窗,尽量少外出,处于危险地带和危房中的居民以及船舶,应到避风场所避风;请高空、水上、危险地带等户外作业人员注意危险、及时撤离。