滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

信和花园"水疾"续:纳入二次供水改造或成捷径

2009年8月7日 14:52

来源:东方网 作者:毛丽君、曹子琛 选稿:实习生 陈沛祯

  东方网记者毛丽君、曹子琛8月7日报道:外销房转内销、缺乏维修基金、开发商几易其主、业委会成立困难、业主拖欠巨额物业管理费、2008年未纳入二次供水改造……似乎所有的问题在这里都纠结在一起,让信和花园居民自来水黑黄问题“看不到希望”。
  
  东方网自2008年8月26日刊发浦东新区信和花园《黑黄混浊自来水,长达数年无人理会[图]》报道后,2009年7月21日再次刊发《为水再发求救信信和花园黑黄自来水成顽疾[图]》报道,一直关注此事的进展。
  
  建交委:纳入二次供水改造或为捷径
  
  近日,针对信和花园自来水黑黄问题,东方网记者专门与浦东新区建交委房产处、金桥镇房产办相关人员面对面沟通,了解此事的最新进展。
  
  “我们现在好比在开车,虽然开得慢,但一直在开,而且我们也在尽一切可能地为他们拦快车。”金桥镇房产办陈主任用一个形象的比喻描绘了信和花园水质问题的现状。在陈主任口中,“慢车”是通过正规途径成立业委会,筹措维修基金来解决,“快车”则是通过二次供水改造,各方面同心协力,为信和花园用水问题创造改造条件。而上海宝钢新宝工贸实业有限公司既是小区的开发商也是大业主,其名下拥有小区150套左右住宅,金桥房产处曾多次与开发商沟通此事未果。
  
  浦东新区建交委房产处高处长在解释了该小区去年未纳入二次供水改造的原因后表示,浦东新区重组后,二次供水牵头单位(新区环保局水务处)已明确,他对陈主任的建议表示认同,在他看来,信和花园的问题错综复杂,希望有关部门特事特办,毕竟用水是大事。
  
  水务处:改造费用如何解决是关键
  
  通过正常的途径组建业委会、筹措维修基金对于信和花园的居民来说无疑是个漫长的过程,在征询各方意见的过程中,东方网记者发现,目前将该小区纳入二次供水改造似乎已经成为该小区解决用水难题的捷径。随即,记者致电浦东新区环保局水务处,试图了解这一方案是否具有可行性。
  
  水务处刘女士接到东方网记者电话后透露,信和花园的事情水务处已经知道,事实上,水务处针对此事于8月6日与金桥镇政府沟通。刘女士表示,按照二次供水改造的相关政策,信和花园并不能纳入政府补贴的范围,由于是商品房,该小区的改造费用只能动用维修基金。在这一个案中,信和花园的情况十分复杂,改造的费用问题自然成了最大的“拦路虎”。
  
  刘女士告诉记者,水务部门在二次供水改造中属于牵头的部门,只能提供技术上的支持和辅导,而不是经济上的支援。与金桥镇政府协调也是希望政府方面可以给予经济上的支持,包括动员开发商和业主,一起来解决这个事情。虽然刘女士认为沟通的结果不容乐观,但她表明了自己的态度,不管怎样这个问题必须解决,最后她表示,“实在不行小区居民可对开发商提起诉讼”。
  
  开发商:若有相关文件则义不容辞
  
  在采访、沟通的过程中,东方网记者发现,不管是物业公司、房产办还是水务处,都无一例外地提及开发商。而作为开发商同时也作为小区的大业主,上海宝钢新宝工贸实业有限公司从头到尾都没有在记者采访中露面。于是,记者拨通了开发商的电话。
  
  根据总机提示的相关科室信息,电话转接至综合办公室,当东方网记者表明身份与采访目的后,接线人员提供了相应的分机号及联系人并表示,此事目前由一位金姓先生负责沟通。记者根据办公室提供的分机号码顺利找到了金先生。在获悉记者身份后,金先生表示,此事开发商正与物业、房产办正在商量,商量的重点是怎么解决、到底哪方出钱,而当记者问及开发商对于此事的态度时,金先生表示,只要有相关文件明确规定要开发商出钱,那么开发商方面义不容辞。
  
  但当东方网提出采访要求时,金先生表示自己不能接受采访,公司有专门的采访接待,并且表示自己只负责租赁合同的签订,对此事不了解,不发表看法。记者试图请其提供能发表相关意见的联系人,金先生称自己不清楚具体哪方面接待,并表示要与领导沟通。于是东方网记者留下联系方式,请金先生与领导沟通后回电,金先生满口应允。但截至记者发稿,并未接到来自金先生的电话。
  
  金桥镇政府:将与新区环保局协调立项问题
  
  在得知新区环保局水务处于6日与金桥镇政府沟通信和花园的问题后,东方网记者再次拨通了金桥镇政府办公室陆主任的电话。陆主任确认了沟通一事属实,此外,他还透露,此次与水务处沟通,主要是讨论对于房产办、建交委建议通过“二次供水改造”解决小区用水问题的方案,包括能不能将该小区纳入“二次供水改造”及政府方面需要给予多大支持。
  
  陆主任告诉东方网记者,居民自来水问题的情况现在区里已经知晓,他表示,这个问题一定要解决。和水务处沟通还有一个议题就是由镇政府上报立项还是由环保局上报立项。
  
  8月6日、7日,东方网记者多次致电新区环保局水务处及金桥镇政府,但始终无法与刘女士、陆主任取得联系。截至记者发稿,金桥镇政府与新区环保局之间的沟通结果如何尚不得而知。
  
  东方网将继续跟踪此事进展。

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。