滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

随意践踏草地不雅观 公共绿地成遛狗新场所[图]

2009年8月4日 18:48

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:实习生 吴中祎

image

图片说明:市民在公共地绿遛狗

image

图片说明:随意践踏草地看起来很不雅观

  东方网记者乔礼8月4日报道:漂亮的欧式模纹花坛,五彩斑斓的鲜花以及整齐漂亮的绿地,却有市民肆无忌惮踏在草地上遛狗嬉戏,这幕不和谐插曲出现在网友王先生提供的于一周前拍摄的照片上。“大型公共绿地成了市民遛狗的去处,看起来实在不雅观。马上要世博了,在公共场所的随意表现也能体现出我们市民的素质。”王先生说。
  
  东方网记者今天上午来到了位于延安中路陕西北路马勒别墅前的公共绿地。站在延安中路陕西北路口的人行天桥上,就能将整个绿化景观一览无余。此时正值中午,绿地中有两位静安区园林工人正在进行绿化保养。据了解,这块绿地在今年4月的时候,进行过一次大的改造,选用了瓜子黄杨、毛鹃、花毛茛等十余种植物约5万株,改变了原先孔雀开屏的景观。据园林工人介绍,这些鲜艳的花朵已经于一个星期前被清理干净了。“等到十一的时候,这里会布置新的花坛造型。”
  
  当提起有市民经常于此遛狗时,一位工人连连点头。“我们有时会发现这样的情况,可是没有办法啊!”他告诉东方网记者,他们的工作就是负责绿地的清洁保养以及看护。工作时间为每天早上7点至中午11点,下午1点至5点。“平时绿地内是不允许市民、游客进出的,我们看到想来此遛狗的市民都会劝阻,但有市民会在晚上5点以后过来。我们下班了也就没有人管了。”
  
  这位工人还表示,由于遛狗现象的出现,自己在保养过程中也会清理到狗屎,虽说情况不是很严重,但这确实不是一个好习惯。“其实不只是有遛狗的现象,也有人在此随地大小便,有时还会有拾荒者留宿于此。”他呼吁市民要爱护城市的公共绿地,“作为观赏性的绿地景观,制作和保护成本都不低,而且这也是我们城市一道美丽的风景线。”