滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杨浦中原地区"夜夜笙歌" 噪音扰民三年不绝

2009年8月4日 15:14

来源:东方网 作者:桑怡 实习生冯逸纯 选稿:实习生 吴中祎

image

图片说明:广场上的活动参加的市民众多

image

图片说明:广场上市民们“翩翩起舞”

  东方网记者桑怡、实习生冯逸纯8月4日报道:本是供居民休闲娱乐的广场,却成了“噪音制造厂”,周边居民不堪其扰。日前,网友顾先生向东方网夏令热线进行了投诉。昨晚,当记者一到中原路、国和路路口时,就被“震耳欲聋”的音乐声吸引过去,中原路沿街近100米的人行道上,摆放了4、5个大音响,每个音响前都聚集了百来人,或唱歌、或跳舞,自得其乐场面热闹非凡。
  
  令顾先生等人“烦躁不已”的正是这场“全民娱乐”活动。“天天这样,我们实在吃不消,小孩上学读书更是没有办法。”记者在现场看到,在这里唱歌、跳舞的居民虽说是自发聚集,但也有人在其中收取费用。跳舞摊主汤先生一个月收取每人5元,作为他提供音响设备的报酬。唱歌摊点的费用则更高,唱两首就得付5元。据在此活动多年的唐女士介绍,每晚7点到9点半,是大家的娱乐时间,这样的情况已持续两、三个年头,十分受人欢迎。她认为这个时间段不会影响周边居民休息。
  
  记者随后走访了周边居民,他们则表现出截然不同的态度。住在沿街小区内的张小姐,家中靠北的窗户一打开,窗外音乐“声声入耳”。张小姐一家对此也是有苦无处诉,“或者可不可以让他们在周末唱一下,平时就不要唱了,否则夏天真是没法睡觉。”另一户住在东侧,并不靠近马路的居民吴先生也表示,噪音问题对他的生活有一定影响,但他家的情况不像沿街居民那样严重。一家沿街服饰店老板告诉记者,只有在高考时,“噪音”才停过一段时间。“他们就在我门口放喇叭,偶尔听听还可以,我每天都听,实在太吵,早想搬走了。”店老板无奈地说。
  
  记者在调查中发现,很多市民因为价格低廉,又可有一个娱乐的好去处而自发到这里来唱歌、跳舞,加上室外广场空气好,尤其深受年长者的喜欢。令记者不解的是,此处虽是休闲娱乐广场,但所发出的声音大小是否该控制?是否可每天都进行活动呢?记者带着这些疑问询问了相关部门。
  
  管辖此地的市光一村第一居委会的相关人员告诉记者,休闲广场上的活动是合理的,毕竟市民也需要娱乐休闲。根据规定只要在晚上9点半之前结束就可以了。如果声音实在是太吵,居委会会进行劝告。但居委会不是执法部门,不能剥夺市民娱乐的权利。记者还拨通了杨浦区环保投诉热线,“63026”话务员表示,环保局只监理固定噪声,例如工厂发出的声音等。而唱歌、跳舞发出的声音属于“人为噪音”,不属于环保所管,这方面的事情应找公安局来处理。之后,记者又致电杨浦公安分局殷行派出所,工作人员张小姐告诉记者,居民要活动也无可厚非,只要不是很晚都是可以理解的。如果周边居民觉得实在不能忍受,只能在晚上拨打“110”,公安部门会派人去现场进行劝说与调解。