滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

肉香、葱香、芝麻香 上海人的生煎情结

2009年8月3日 16:20

来源:东方网 选稿:解敏

  生煎可以说是土生土长的上海点心,据今已有上百年的历史。生煎原为茶楼、老虎灶(开水店)兼营品种。馅心以鲜猪肉加皮冻为主。
  
  20世纪30年代后,上海饮食业有了生煎馒头的专业店,老人们对于生煎有最独到的评价:“皮薄不破又不焦,二分酵头靠烘烤,鲜馅汤汁满口来,底厚焦枯是败品。”不仅介绍了生煎的优点,也提醒了今天的食客,凡是“底厚焦枯”的可以不买,其至“罢吃”。底酥、皮薄、肉香。一口咬上去,肉汁裹着肉香、油香、葱香、芝麻香喷薄而出,味道一级。

image


  
  提到生煎首先想到的名字——小杨生煎
  
  说到上海滩的生煎,不能不提的当然就是小杨生煎,小杨生煎开业年头不长,名气却很大,吴江路店夜里9点还要排队等位,可见生意多火。生煎和牛肉粉丝汤是每次的“标准”件——一个皮薄、肉鲜、汤多,一个鲜美浓郁,叫人欲罢不能。价格虽然“连年翻滚”,但爱生煎一组还是忍不住一去再去。

image


  
  一起成长的美味——飞龙生煎
  
  很多“80后”都是跟着“飞龙”一起长大的。尤其是热锅里刚刚出来的飞龙生煎,底子脆,肉馅大,汤汁鲜美。飞龙生煎最大的特点就是价格便宜,性价比超高。唯一美中不足的大概就是生意太好了,每次去都要排长队,吃一次也不容易呢。

image


  
  怀旧的美味——友联生煎
  
  每次路过都会进去买几个吃吃,底煎的很松脆,里面的肉馅很新鲜,味道也拌的很好,汤汁热的时候蛮多的,一口下去要小心一点。吃生煎的时候再配上一碗牛肉粉丝汤或者一碗小馄饨是最好的搭配,汤汤水水的。

image


  
  门面虽破却内有乾坤——舒蔡记
  
  去过舒蔡记的人都会对他们家的生煎赞不绝口,刚出锅的生煎,呼呼地冒着热气,轻轻咬破一点皮,就可以看到里头满满的汁水,用力一吸,鲜美的味道就顺着舌头充斥了整个口腔。难怪生意很好,慕名而来的食客络绎不绝。

image


  
  酒楼里最出名的生煎包——保罗酒家
  
  保罗在上海实在是太有名了,每次去生意都是“好得不得了”。保罗出品的是正宗的本帮菜,价格实惠,性价比高。但令人意想不到的是保罗的生煎也是独树一帜的。保罗生煎以个头大出名,底部的芝麻很多,吃起来很脆香,皮也很松软,缺点是里面的汤汁几乎没有的讲!包的肉馅个头适中,口感紧实不酥烂。

image


  
  巷子里的美味——金彪生煎王
  
  隐藏在巷子里的美味总具有一份独特的魅力。金彪生煎王的生煎个不比保罗的小,皮却很薄很薄,能做到这一点着实不易。每一只生煎上零星点缀着白芝麻,底酥酥脆脆的,肉馅鲜嫩,汁水丰润。小店坐落在七浦路周边,热爱购物的同学尤其不能错过,唯一美中不足的,大概就是门口永远都有排不完的队。
  
  在上海,哪怕是一个小小的不知名的路边生煎摊头,或许也会有大大的惊喜。生煎从来都不属于富丽堂皇的厅堂的,它更应该拥有的是民间一种特有的小市民气息一个上海人的生煎情结。