滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长在嘴里疼在心里 口腔溃疡让我对你说BYE-BYE

2009年8月3日 12:31

来源:东方网 选稿:解敏

  口腔溃疡民间一般称之为“上火”,口腔医学界对其致病原因目前没有明确定论,与免疫、遗传、全身状况等都有关。但是西医的观点是95%的口腔溃疡都是由于病毒引起来的,不可小视。
  
  夏季烦躁溃疡多发 患者不宜吃西瓜
  
  口腔溃疡一年四季都会发生,但在夏天特别多见。从中医的角度看,情绪、睡眠、饮食欠佳都是口腔溃疡的好发因素。夏天天气炎热,人情绪容易烦躁激动,进而胃口不好,睡眠也易受到困扰,不是睡不着就是易醒。这些身体的失调容易触发口腔溃疡,因此每到夏天口腔溃疡就集中发作。
  
  一些患者认为:西瓜水分大,含有的维生素很多,一定是缓解和治疗口腔溃疡的最好食品。其实并不是这样,西瓜能让口腔溃疡病情加重。中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出,加重阴虚的状态。此外,西瓜含糖量较高,也容易延长溃疡面的愈合时间。
  
  网友推荐:巴斯刷牙法(Bass刷牙法)
  
  又称水平颤动法或龈沟法,是一种能有效地清除龈缘附近以及龈沟内菌斑的方法。具体方法是:手持刷柄,刷毛指向龈方(上颌牙向上,下颌牙向下),刷毛与牙体长轴呈45度角,刷毛一部分置于牙面,一部分在龈缘,轻度加压使刷毛顶端进入龈沟,前后短距离(2~3mm)来回颤动,每个区域至少颤动10次,再结合一个向牙冠方的转动。然后将牙刷移至下一组牙,重新放置牙刷,依次对全口牙进行全面拂刷。刷上、下前牙内面时,可将牙刷头竖起来刷。刷上下牙咬合面时,将牙刷置于牙齿的咬合面上,稍加力以水平方向来回刷。
  
  口腔亦可食疗改善体质是关键
  
  人一旦感冒、情绪低落、身体疲倦或免疫力下降时,病毒就容易发作,引起口腔溃疡,因此口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号。
  
  东方网小编整理了以下一些针对口腔溃疡的食疗方法,帮您尽快远离口腔溃疡的困扰。
  
  【乌梅生地绿豆糕】
  
  配方:乌梅50克,生地30克,绿豆500克,豆沙250克。

  制法:将乌梅用沸水浸泡3分钟左右,取出切成小丁或片。生地切细,与乌梅拌匀。绿豆用沸水烫后,放在淘箩里擦去外皮,并用清水漂去。将绿豆放在钵内,加清水上蒸笼蒸3小时,待酥透后取出,除去水分,在筛上擦成绿豆沙。将特制的木框放在案板上,衬以白纸一张,先放一半绿豆沙,铺均匀,撤上乌梅、生地,中间铺一层豆沙,再将其余的绿豆沙铺上,揿结实,最后把白糖撒在表面。把糕切成小方块。

  功效:滋阴清热,解毒敛疮。

  用法:作点心吃。
  
  【生地青梅饮】

  配方:生地15克,石斛10克,甘草2克,青梅30克。

  制法:将生地、石斛、甘草、青梅加水适量,同煮20分钟,去渣取汁。

  功效:养阴清热,降火敛疮。

  用法:每日1剂,分2~3次饮服,可连用数日。
  
  【生地莲心汤】

  配方:生地9克,莲子心6克,甘草6克。

  制法:三者加水,一同煎煮,去渣取汁。

  功效:养阴清热。

  用法:每日1剂,连用数日。
  
  【莲子甘草茶】

  配方:莲子15克,甘草2克,绿茶叶5克。

  制法:将上物一并放入茶杯内,冲入开水浸泡。

  功效:清心泄热。

  用法:代茶频饮。
  
  【竹叶通草绿豆粥】

  配方:淡竹叶10克,通草5克,甘草1.5克,绿豆30克,粳米150克。

  制法:将淡竹叶、通草、甘草剁碎装入纱布袋,与绿豆、粳米一起加水放置30分钟,以文火煮制成粥。

  功效:清热泻火,解毒敛疮。

  用法:早晚分食。
  
  【鲜藕萝卜饮】

  配方:生萝卜数个,鲜藕500克。

  制法:上二者捣烂绞取汁液。

  功效:清热除烦,生津止渴。

  用法:含漱。每天数次,连用3日。