滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城普降大到暴雨 部分地区降雨强度达百年一遇

2009年7月30日 19:16

来源:东方网 作者:张海盈 章震宇 周道红 选稿:谢婧

image

image

图片说明:上海遭遇暴雨,市区多处道路积水,车辆驶过如同行舟

【点击图片浏览图集】

  东方网记者张海盈、通讯员章震宇、周道红7月30日报道:受强雷暴云团影响,申城今天中午开始,自西向东先后出现了强雷电、雷雨大风和短时强降水天气。申城大部分地区普降暴雨到大暴雨,部分区域的降雨强度达百年一遇,暴雨导致多处马路积水,交通受到较大影响。
  
  根据上海中心气象台自动站资料显示,截止到17时00分,除崇明、金山西部、松江南部降水量在50毫米以下外,其它大部地区普降暴雨到大暴雨,降水总量普遍在80~140毫米,其中以松江新桥为最大,为139.8毫米,徐家汇93.1毫米,并伴有6~8级雷雨大风,最大阵风风速出现在闵行南部,为18.5米/秒(8级)。
  
  目前强雷暴云团已明显东移并减弱,上海中心气象台已于今日16时25分解除雷电黄色、暴雨红色以及大风黄色预警信号。预计今天夜里到明天申城为多云到阴有时有阵雨或雷雨天气。
  
  东方网记者了解到,截止到14点40分,市区宝山、普陀、徐汇等地区降雨较为集中,雨量超过60毫米,其余各区雨量均在50毫米左右。据统计,中心城区泵站雨量超过50毫米有26座,雨量超过60毫米有36座,雨量超过70毫米有37座,雨量超过80毫米有18座,另外,新沪太、乌鲁木齐、蒲汇塘、康健、南干线1号、兰坪、红旗等八座泵站雨量在一小时左右均超过了100毫米,降雨强度已达百年一遇。
  
  截至下午15时45分,累积雨量最大的为浦东世博园区129毫米,其次为奉贤金汇港北闸118毫米、青浦南门113毫米、宝山大场109毫米、松江泗泾107毫米、徐汇田林106毫米,卢湾101毫米、金山亭林100毫米,均达到大暴雨标准,最大一小时雨量达60-95毫米;闸北、徐汇、黄浦、静安等地的雨量也接近100毫米大暴雨标准,市区其他地区的雨量也超过了50毫米的暴雨标准。
  
  由于短时雨量过于集中,超过排水泵站每小时27-36毫米的排水能力,造成嘉定、青浦、宝山、松江、徐汇、长宁、闸北等地70多条段马路积水10-30厘米,卢湾、黄浦、闸北、金山等地约3000户民居进水5-10厘米,轨道交通3号和4号线宜山路站厅一度进水,祁连山路下立交和绥德路地道因积水封闭。

相关专题:

    申城普降大到暴雨 今年首次暴雨红色预警拉响 

  路况直播窗口

  2009东方夏令热线