滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

深入开展"三教"活动 促进传媒事业健康科学发展

2009年7月30日 14:01

来源:中国记协网 作者:卑根源 选稿:郑闻文

  

  传媒集团自2003年10月开展"三项学习教育"活动以来,紧密结合新闻队伍的思想和工作实际,确立了"创新形式、突出重点、增强实效"的工作目标,形成了"网络化、社会化、典型化"教育模式。通过开展"三项学习教育"活动,增强了用中国特色社会主义理论体系统领新闻工作的自觉性和坚定性,增强了贯彻执行党的新闻工作方针原则的自觉性和坚定性,增强了弘扬职业精神、恪守职业道德、维护队伍形象的自觉性和坚定性。6年来,集团节目质量稳步提升,品牌影响力日益扩大,舆论引导能力不断提高,队伍综合素质明显改善。当前,传媒集团将按照中央统一部署,把中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动长期开展下去,进一步把"三项学习教育"活动引向深入。

  一、健全组织加强领导,全面做到"三个落实",确保"三项学习教育"活动不走过场

  开展"三项学习教育"活动是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要举措,也是加强新闻队伍建设的一项基础工程。6年来,传媒集团始终把"三项学习教育"活动作为加强和改进新闻队伍建设的一件大事,一抓到底,持之以恒。下一步,我们将结合正在开展的学习实践科学发展观活动和制播分离转企改制工作,进一步健全组织加强领导,全面做到"三个落实",坚持求真务实,不走过场。

  1、组织落实。集团党委根据上级的统一部署,围绕队伍建设这个核心,进一步加强对"三项学习教育"活动的统一领导,进一步增大活动实施力度。考虑到几年来人事变动,集团党委将对原"三项学习教育"活动领导小组进行调整充实,由我和黎瑞刚同志担任组长,集团副职领导为副组长,有关职能部门负责人等若干同志为组员。领导小组下设办公室,作为日常工作机构,负责活动的具体实施。各单位、部门把"三项学习教育"活动作为日常性工作,加强组织领导,成立相应的领导机构和工作机构。今年8月集团制播分离转企改制,之后新组建的企业单位也要同步调整和成立相应机构,确保活动的目标和力度不变,确保教育活动和教育效果的落实。

  2、措施落实。进一步加大学习培训组织力度,培训对象不再局限于新闻从业人员,而是实现新闻从业人员、广告从业人员、管理人员、技术从业人员的全员覆盖。继续加大突出问题治理力度,针对在行风方面存在少数新闻从业人员采访作风不深入、有时造成新闻不实差错、有些节目格调不高、有些广告反应不良等问题,进一步整合监督资源,强化监督环节,建立起社会和单位内部全方位的行风监督体系,进一步采取多层次、多渠道的方式,开门纳谏,自觉接受社会的监督。继续在集团内部推广聘请行风监督员的做法,并大力开展正反两方面典型教育。继续加强广告审查,承担媒体的广告经营责任,做诚信广告、绿色广告。通过多措并举、多管齐下,广泛开展各类有针对性的活动,确保规定动作有计划、自选动作有方案。

  3、制度落实。一是加大长效机制建设力度,抓好《新闻工作者自律公约》、《职工职业道德守则》等一批职业道德规范的执行。把中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的要求写入员工手册,写入每一份劳动合同,写入每一个员工的岗位职责,做到人人知晓,个个遵循。二是明确"三项学习教育"活动定经费、定人员,确保经费落实和人员落实。三是全力办好调研基地。今年,中国记协把传媒集团确定为制订新闻工作执业资质标准、建立长效培训机制和考核机制的调研基地,市记协把这项工作列为上海"三项学习教育"活动的抓手之一,这既是对传媒集团的一种信任,也是对我们的莫大的鞭策,我们深感使命光荣,责任重大。我们将按照上级要求和部署,全力做好服务协调工作,努力办好调研基地,并以此为契机,努力提升集团"三项学习教育"活动的水平和成效。

  二、解放思想勇于开拓,大力推进"三个创新",确保"三项学习教育"活动深入开展

  创新是一个民族进步的灵魂,也是增强"三项学习教育"活动实效的有力保证。常规的学习教育活动,辅以有自己创新特色的手段,将能有效提高集团员工参加活动的兴趣和积极性。为此,我们将不断丰富活动载体,创新工作思维,着力推进"三个创新"。

  1、载体创新。充分利用集团内宣平台和新媒体技术,扩大宣传阵地,构筑"三项学习教育"活动的无缝宣传,提高活动影响和效果。做好"七个一"工作,就是"一网、一台、一报、一刊、一手机、一论坛、推出一批博客"。我们将利用网络,在集团内组织和推出一批个人博客。利用手机信息平台,每天固定时间向员工发送学习短信和行风建设要求,使员工第一时间了解相关信息。集团内网番茄网、集团动态信息平台楼宇电视、集团的思想政治工作研究刊物《思研汇》杂志、集团内部报纸《传媒人》报等有计划、有重点地组织开设专页、专栏、专题和征文活动,密集宣传,形成舆论强势,营造良好氛围。

  2、方法创新。一是学习方法讲互动。充分运用网络、手机等平台,以视频、音频、在线答题、在线论坛等形式,进行实时在线的互动学习和交流活动,吸引更多的员工参与,充分调动员工的积极性。二是工作项目讲融入。把"三项学习教育"活动与日常工作有机结合起来,在重大报道、重大活动、新闻采编、节目改版、安全播出等新闻实践活动中努力创新,突出学习教育的主题,体现学习教育的成果。三是思想作风讲贴近。重申坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,鼓励新闻工作者深入新闻一线,亲历和报道新闻事实,杜绝捕风捉影、虚假新闻和低俗之风,坚持实事求是、客观公正,不断增强媒体的公信力。

  3、机制创新。把在党员队伍中开展的360度测评活动,延伸到"三项学习教育"活动之中。开展跟踪教育管理,通过问卷调查等方式了解党员队伍的思想、业务、日常行为等现状,提高队伍质量,优化队伍结构,及时处置不合格人员,健全让党员受教育、永葆先进性的长效机制。把"三项学习教育"融入每一天的工作中,加强新闻队伍的职业精神职业道德教育,做到一年365天学习不间断,通过行风要求每日提醒、行风承诺每月明示,使员工牢记责任和使命,始终保持清醒头脑,时刻绷紧纪律这根弦,真正做到面对困难不退缩、面对诱惑不迷失。把"三项学习教育"效果纳入考核标准,提高思想道德素质在考核的中的权重,改变过去重业务的倾向或做法,实行双百分考核制,即对集团员工个人和集体进行业务素质和思想道德素质的两个一百分考核,既考核宣传等业务素质,也考核职业精神职业道德等思想道德素质。

  三、结合实际突出重点,努力实现"三个促进",确保"三项学习教育"活动取得实效

  开展"三项学习教育"活动,必须着眼于解决突出问题,树立良好形象,切实推动工作,坚持用马克思主义新闻观指导新闻宣传工作,更好的完成新闻媒体承担的统一思想、凝聚力量、增强信心、振奋精神的任务。对传媒集团而言,就是要通过深入开展"三项学习教育"活动,达到思想上有新提高、作风上有新转变、工作上有新成效的目标。

  1、促进队伍素质真正提高。要通过"三项学习教育"活动,重点查找个人在理想信念、职业精神职业道德等方面存在的主要问题,认真分析原因,提出改进措施,切实使员工在理想信念、思想观念、精神状态、作风建设上有一个大的触动、大的提高。针对存在的问题,努力在实践中加以克服和解决。要通过学习教育活动,杜绝不良学风和作风,努力形成贴近实际、贴近生活、贴近群众的好习惯好作风,真正打造一支党放心、群众满意的政治强、业务精、作风正、纪律严的新闻宣传队伍。

  2、促进精品力作不断涌现。要以"三项学习教育"活动为契机,不断提高舆论引导水平,加强对社会热点、难点、焦点问题的舆论引导,特别是在重大公共突发事件面前,不越位、不缺位、不失语,进一步增强报道的吸引力和感染力,提高节目的可看性和艺术性。要正确开展舆论监督,弘扬正气,改进工作,密切党群关系,促进社会稳定。要通过开展"三项学习教育"活动,产生一批群众喜闻乐见的好节目,涌现一批经得起历史、时代和实践检验的好作品。

  3、促进集团事业科学发展。要通过"三项学习教育"活动和正在开展的学习实践科学发展观活动,发现新闻宣传工作、队伍建设和深化改革过程中存在的突出问题,认真倾听员工和社会各界意见,有针对性地加强研究和规划,加强管理,完善制度,做到边学边改,边查边改,进一步破解发展难题,进一步化解矛盾凝聚人心,为迎接新中国成立60周年、为迎接2010年上海世博会、为集团制播分离转企改制工作奠定良好思想基础,确保集团和谐稳定的良好局面,推动传媒事业科学发展。

  传媒集团将在市委宣传部和文广集团的领导下,在市记协的指导下,严格按照中央关于在新闻战线进一步深入开展"三项学习教育"活动的通知精神,在确保做好宣传工作的同时,大力推动"三项学习教育"活动向纵深发展,力求在解决突出问题、树立良好形象、切实改进工作方面取得更大成效。

  (上海文广新闻传媒集团党委书记 卑根源)