滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

医学专家:空调温度勿低过24度 建议多喝姜汤

2009年7月30日 11:35

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:解敏

  东方网记者杜丽华7月30日报道:炎夏很多人回到家就会打开空调,但切记不要把温度调得太低。上海长征医院呼吸内科主任修清玉教授今天作客东方网嘉宾聊天室,她提醒广大网友,夏季空调最好调至25度左右。
  
  修清玉讲到经常发生在身边的事。“有一次我跟一个朋友在一个房间聊天,他把空调开到18到20度,我说为什么呢?他说这个地方有蚊子,蚊子一冷以后就不会咬人了。”修清玉说,“事实上,温差太大,有可能一出一进会出现血管扩张,还会导致头疼。建议大家把空调温度调到25度左右,不要低过24度。”
  
  修清玉介绍说,今夏高温天,除个别高温下作业,中暑的人非常少,反而空调病会不多一些。修清玉还特别强调,在空调房里最好不要呆太久。她建议2个小时左右,开窗透透风,或在室内外活动一下。修清玉说自己就是这么做,处在一个比较流通的空气当,所以也很少头疼。
  
  修清玉建议,常在空调房内的人多喝点姜汤,可以有效防治空调病的发生。生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效。处在空调环境中的人们经常喝点姜汤,可有效防治空调病。另据悉,早晨是喝姜汤的最好时机,因为经过一个晚上,空调房内的寒气使体内寒凉加重,喝些姜汤可以驱散体内的寒气,帮助身体出汗,有效排毒。