滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

医用缝合针遗留心脏内 31年后手术才发现

2009年7月29日 19:18

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:实习生 王丽琳

  

image

图片说明:潘女士向记者展示母亲的胸片

    东方网记者朱雯婷7月29日报道:市民潘女士64岁的母亲王惠珍前不久在胸科医院做心脏手术,不料,却在心脏内发现了一根手术用的医用缝合针。而王惠珍上次手术是在1978年,这根医用缝合针在心脏内留存了31年。
  
  东方网连线SMG新闻中心记者宣克炅了解到,今年4月,小区所属街道给辖区内的残疾人提供免费体检时,发现王女士胸腔内有阴影,疑似有血块,随即要求王女士去大医院做进一步体检。4月30日,胸科医院X光片检查发现:王女士心脏房间沟处有一根C型的医用手术缝合针。5月4日,胸科医院对王女士实施了“二尖瓣置换加三尖瓣成形加左房取血栓术”,并在“房间沟处取出金属缝针一枚”,胸科医院医生随即将这枚手术用的缝合针封存保留。
  
  王惠珍告诉记者,31年前的1978年9月14日至12月26日,王惠珍因患有风湿性心脏病,在仁济医院实施二尖瓣扩张分离手术,仁济医院在近日出具了31年前的病史证明。此后,王惠珍不时感觉心脏部位有刺痛感,睡觉时不能向左侧睡,否则这种疼痛感会加剧。王惠珍以为这是当年手术伤口的后遗症,因此没有在意。
  王惠珍女儿潘菊芳说:“我母亲从78年开了一次刀,其他的没有动什么手术,我们就联想到了仁济医院。就78年的时候开的,也是心脏两尖瓣扩张开的刀。”
  
  今天下午,记者随同王惠珍家属来到仁济医院,院方表示,按照规定,医院手术记录最长保留30年,因此31年前王女士做的手术仅保留有目录号,手术的详细内容已经不存在。院方表示,病人应提供X光片报告、手术报告以及31年内王惠珍的心脏病就诊纪录,随后会对这起事件展开调查。
  
  仁济医院医生表示:“因为医院只留有30年的病史,我们医院只保留15年,她的病史没有了。我们希望你们提供当时的病历。”而这对病人来说根本无法实现,女儿潘菊芳说:“要我们拿出以前仁济医院的出院小结,还有医生姓什么,那么多年了,我们不知道了,出院小结根本就没有。”目前,双方就此事做进一步沟通协商。