滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海党政代表团看望援藏干部
俞正声强调:动真情、办实事、求实效

2009年7月27日 20:18

来源:东方网 选稿:实习生 王丽琳

  东方网7月27日消息:今天上午,正在日喀则学习考察的中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正和西藏自治区党委书记张庆黎一同看望慰问了上海市第五批援藏干部,并举行了座谈。俞正声指出,上海援藏干部要承担起光荣的责任,珍惜难得机遇,不辜负党和人民的重托。要服从当地党委领导,尊重当地民族风俗习惯,关心热爱藏族同胞,爱护西藏的一山一水、一草一木,把藏族同胞看成自己的兄弟姐妹,看成自己的父老乡亲,从一点一滴小事做起,真正做到动真情、办实事、求实效。
  
  市委副书记、市长韩正主持座谈会,上海市领导刘云耕、冯国勤、杨晓渡、丁薛祥、胡延照,西藏自治区领导格桑次仁、孟德利等参加座谈。
  
  俞正声在讲话时代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,对援藏干部表示感谢。他说,同志们听从党的召唤,克服个人和家庭的种种困难,到条件比较艰苦的地方工作,认真履行职责,取得了良好成绩,赢得了当地干部群众好评。
  
  俞正声指出,上海援藏干部要按照中央要求,履行岗位职责,坚持廉洁自律,探索项目援藏新形式、新方法,把对口支援工作做好、做实。要把重点放在基层、放在改善农牧民生产生活条件上,把项目和资金纳入当地总计划,千方百计牵线搭桥,为西藏企业走出去、上海企业进藏创造条件。
  
  俞正声指出,在日喀则工作的3年,将成为上海援藏干部人生经历中非常宝贵的财富,希望大家珍惜学习锻炼机会,在援藏实践中更好成长。要学习当地干部在艰苦条件下磨炼出来的坚强意志和务实作风。要搞好生活、注意健康,让远在万里之外的亲人放心。全市各部门要关心大家,尽力帮助解决困难。
  
  张庆黎在座谈时说,15年来,上海一批又一批援藏干部远离故土家人,来到雪域高原,把日喀则当作第二故乡,视各族群众如亲人,把上海改革开放和现代化建设的好经验、好做法、好作风带到了日喀则,用一流业绩、无私奉献和崇高精神,为援藏事业增添了光彩。希望上海援藏干部始终牢记使命、不负重托,再接再厉、扎实工作,为创造西藏更加美好未来努力奋斗。自治区党委和政府将一如既往地理解、关心、支持援藏干部,在政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求,为援藏干部充分发挥作用创造更好条件。
  
  上海市第五批援藏干部联络组组长赵卫星汇报了对口支援工作情况。1994年,中央确定上海对口支援日喀则地区,重点对口支援日喀则地区的江孜、拉孜、亚东、定日四县。从1995年5月开始,上海已选派五批249名援藏干部进藏工作,累计建设项目792个,总投资12.88亿元。上海第五批50名援藏干部于2007年6月进藏,确定了3.5亿元援藏资金、192个援藏项目,有望在今年10月全部竣工。
  
  座谈会前,上海市党政代表团观看了上海援藏成果实物展。会后,代表团来到江孜县,察看了江热乡白久伦布村村委会,听取情况介绍,并走访慰问村民尼玛丹增家。在江孜镇,俞正声和张庆黎为上海援建的幸福新村揭牌,沪藏两地领导为入住小区的村民赠送了新居钥匙。该小区投资800万元,现已全面竣工,改善了当地困难居民的居住条件。
  
  28日,上海市党政代表团在拉萨察看了上海市政府驻西藏办事处,看望慰问办事处工作人员和上海大学生志愿服务西部计划西藏服务队成员。

俞正声:把援藏做得更好 不断加大对口支援日喀则力度