滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长虹卧浪天堑通途 闵浦大桥主桥合龙[组图]

2009年7月22日 23:57

来源:东方网 作者:靳慧 周道红 选稿:朱燕亮

  image

  图片说明:闵浦大桥全长3982.7米。

  image

  图片说明:闵浦大桥22日合龙。

  东方网通讯员周道红、记者靳慧7月22日报道:历时近四年的艰辛努力,世界跨径最大的双塔双索面双层桥面公路斜拉桥,也是闵行区联结浦江两岸的第一座桥梁——闵浦大桥于2009年7月22日正式合龙。上海市副市长沈骏主持合龙仪式。
  
  由上海城投总公司负责投资建设的闵浦大桥,作为2010年上海世博会重点配套工程A15高速公路的关键性节点和过江枢纽,位于已建成的奉浦大桥与徐浦大桥之间,全长3982.7m,主桥全长1212m,主跨708m,跨径为世界同类桥梁之最。闵浦大桥是A15公路在闵行区境内跨越黄浦江的一座控制性双层公路桥,也是黄浦江上第八座大桥。大桥上层连接A15公路,双向8车道,设计时速120km/h,下层为双向6车道的二级公路,设计时速60km/h,大桥自2005年9月开工以来,高质量、高效率地予以推进,实现了提前合龙,为A15公路年底主线通车、打通又一条连接长三角和浦东机场的高速干道奠定了坚实的基础。
  
  闵浦大桥主塔为钢筋混凝土结构,采用直柱式H形塔,高214.5m;中跨主梁为板桁结合钢桁梁,边跨主梁为钢-混凝土复合桁架梁;主桥施工技术难度大,特别是主梁所采用的双层板桁梁结构形式斜拉桥,为国内外首次实践,没有先例可循。为此城投公司在开工建设闵浦大桥之初即成立专家委员会,开展了“大跨度双层公路斜拉桥关键技术”、“闵浦大桥健康监测系统”及“环氧沥青混凝土桥面铺装”等13项科研课题的研究,为大桥顺利施工提供了有利的技术保障。在建设进程中,公司会同各参建单位以争创一流精品为目标,统筹协调、精细管理、攻坚克难,确保了闵浦大桥工程按进度节点安全优质地达到合龙目标。
  
  相关链接;A15公路
  
  A15公路作为上海2010年世博会的重点配套工程,是连接上海浦东国际机场与浙江省的一条重要快速通道。A15公路西接浙江省申嘉湖高速公路,途径金山、青浦、松江、闵行和南汇等五个区,东至浦东国际机场南进场路,全长83.512km,是目前上海境内东西走向最长的高速公路。A15公路对于服务长三角区域、推进浦东机场东北亚国际航空枢纽建设具有重要意义。随着世博会的日益临近,A15公路正在加快推进实施步伐,有望9月份主线贯通,年底建成通车。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。