滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奇妙奇特奇幻 上海制高点上演追日传奇

2009年7月22日 13:28

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:顾卓丹

  东方网记者刘轶琳7月22日报道:一场百年难遇的天文奇观今天上午在申城上空上演。虽然由于天气原因,多数观测者并未看到最终的日全食画面,但在上海环球金融中心的观光厅内,“追日族”的兴奋之情溢于言表。
  
  最心急游客:4点起床“追日”
  
  目前留学美国的大二学生刘哲宇是个“专业”的天文迷,他在美国学习的专业就是天文。为了在自己的故乡一睹日全食的全貌,他7月初特地从美国飞回上海做准备。周一的时候,刘哲宇已经到环球金融中心进行了踩点,在得知今天观光厅将有限流措施,刘哲宇便在4点钟起床,第一个赶到了环球金融中心。据刘哲宇表示,荷兰皇家天文协会为他提供了一整套摄影摄像设备,所以他是带着“任务”来的,要把祖国上空的天文奇观带到世界各个角落。
  
  最小天文迷:太阳与月亮拥抱
  
  东方网记者今天上午在上海环球金融中心97层观光厅遇见了最小的天文迷——年仅7岁的上海女孩冯尓越。尓越是明珠小学一年级的学生,为了看日全食,她兴奋地一晚上没有睡着。陪同尓越前来观日的是她的姑妈。据姑妈表示,尓越是个十足的小天文迷,知道很多连大人都不知道的天文知识。尓越告诉记者,今天是个很特殊的日子,因为太阳要和月亮在天空中拥抱了。
  
  最大观光客:孙子带我看太阳
  
  林奶奶今年71岁,是上海环球金融中心观光厅里年纪最大的观光客了。据林奶奶表示,今天是她的孙子特地带她和老伴来这里看日全食,二老都是首次登上上海最高的楼,因此特别激动。李奶奶告诉记者,虽然今天下大雨没有看见日全食,但是她一点也不遗憾,因为孙子的这份心意足以让她高兴上好几天。在与记者交流的时候,林奶奶的眼里一直流露着幸福的神色。
  
  最遗憾追日者:日本赶来没看上
  
  在上海环球金融中心观光厅里,两名从日本来的女孩要算是今天最“沮丧”的追日者了。她们为了一睹日全食的风采,20日特地从日本飞到上海,今天下午就要回国了。由于9点20分钟陆家嘴地区突降大雨,两个女孩子无缘此次日全食。她们坐在环球金融中心97层观光厅落地窗边,时而发着短信,时而低声交流着。但是初次来上海的她们并非全无收获,她们笑着告诉东方网记者,上海之行非常快乐。

    相关专题:2009年7月22日长江日全食 东方网全程现场直播

image

    东方网征集网友与天文学家共赏千年日全食

    网友播报:我的日全食体验全记录

    见证日全食 征集网友美图佳作

调查

   您会去观测三百年一遇的日全食吗?

  A 我将使用专业设备去最佳观测点观测
  B 领取观免费测眼镜,就近找地方观测
  C 视情况而定,当天有闲暇就随便看看
  D 与我无关,就算千年一遇也不会去看
  

  
   面对日全食哪方面最需要做好准备?
  
  A 普及相关科普知识,预防眼睛灼伤
  B 交通部门做好预案,防止交通拥堵
  C 组织好专业观测者,做到有序观测
  D 发挥网络优势,防止拥堵组织网上观看

  看了这次百年难遇的日全食,您有什么感受?

 A 亲眼目睹!令人惊叹的美景
 B 天气阴雨,稍微有点遗憾
 C 看了媒体直播,的确挺壮观的
 D 错过了时间,没看得到