滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐汇一居民区自来水成"酱油汤" 无力动用维修金[图]

2009年7月14日 00:09

来源:东方网 作者:蒋泽 周峰 实习生刘亚儿 选稿:王逾婷

image

图片说明:水箱经过冲洗后,自来水仍然微微呈浅黄色

image

图片说明:一户居民打的一桶水,完全呈现黄色

image

 图片说明:不少居民家的水龙头上都套着过滤器

image

图片说明:经过长时间使用,过滤器里满是铁锈

image

图片说明:现在一些居民家中的水管出水都成问题,水量很小  

    东方网记者蒋泽、周峰、实习生刘亚儿7月13日报道:昨天上午,东方网“夏令热线”接到家住斜土路2200弄王先生反映,小区内自来水水质混浊,还经常出现红色小虫,严重影响了小区居民内的饮水卫生和正常生活,经过多次反映,仍无法得到根本解决。
  
  居民喝“酱油汤”叫苦戏称小区是“后妈养的”
  
  记者来到小区了解情况。据王先生介绍,斜土路2200弄39、40、41号是三幢老式公房,近年来,小区居民的饮水很成问题。自来水都好像“酱油汤”一样,污浊不堪,并含有泥沙、铁锈,严重的时候还有小虫。居民已经向物业进行了多次反映,物业接到反映后,来冲洗一下水箱,但治标不治本,过几天又会出现同样的情况。王先生现在只能饮用纯净水,一个月要用十多桶。
  
  家住六楼的陈先生告诉记者,他们家不仅水质混浊,而且水压也低。记者看到,就算把水龙头开到最大,水流也就只有筷子粗细。陈先生说:“这样洗个澡,起码要用一个多小时。”
  
  记者还了解到,该小区不仅饮水成问题,还有下水道堵塞、外墙渗漏等其他各种问题,大楼从92年至今,从未维修过。居民徐阿姨说:“该居委管辖范围内的居民楼沿街边的都已经经过了外墙整修,而我们的楼则无人过问。物业几年前就答应过对楼内的下水管道进行改造,但至今没有兑现。我们就像是后妈养的,没有人管。”
  
  动用维修资金却无业委会代表居委会搭建对话平台
  
  记者随后来到枫林街道安康居委会了解情况,居委会书记陈民奇表示,居民的确多次反映,居委会也多次与物业公司沟通,要求对方清洗水箱。但水箱改造的问题,涉及到物业维修资金的问题,须通过业委会的投票才能动用。他说:“但是这三栋楼和另外一个小区同属一个业委会,但不知道为什么,前任居委会书记在职期间,业委会里并没有这三栋楼的居民代表。”
  
  小区居民向居委会提出了要求:1.改造水箱,解决居民饮水问题;2.修理下水管道;3.对外墙粉刷、整修,解决渗漏问题;4.对居民楼内部进行粉刷清洁。陈民奇表示,居民的要求因为没有代表,无法向业委会反映。要重新选举业委会的话需要在房办的指导下进行,一时半会儿也难以解决。
  
  但居委会向居民们承诺,他们一定会将居民们的要求向各有关部门转达,在居民和有关部门间搭建一个直接对话的平台。